Солдат

Грязным пеплом войны заслонен небосвод
Бой идет на земле, что разорвана в клочья. 
Льет нещадно свинец на редеющий взвод   
Огневая шальная немецкая точка.

Стиснув зубы солдат к пулемету ползет 
Не осталось гранат, только ненависть в сердце.
Близок вражеский дот. И на метры уж счет.
Лишь короткий бросок отделяет от смерти.

Замер, в небо он смотрит – багровый заход,
Мутный диск, что на землю взирает с тоскою. 
Дух войны свою страшную вахту несет
В русском поле, навечно пропитанном болью.

Тут он вспомнил свой край, дом, где мама живет.
Стало как-то вокруг всё пронзительно тихо…
Там любовь его жизни, что весточки ждёт,
И дочурка - малютка в кроватке притихла...

Никогда враг не будет стоять у ворот!
Не глумиться ему над любимой отчизной!
Годы, что не прожил - дочь его проживет
Не под вражеским дулом, - под солнцем лучистым!
 …
И кровавой слюною плюет пулемет,   
Грань меж жизнью и смертью в секунду стирает.
Меньше пусть матерей зло войны проклянет,
Жизнь за жизнь – он товарищей жить оставляет.

Надо чтоб замолчал этот яростный дот.      
Стало очень спокойно ему и не страшно.       
Скоро кончится всё. Он решился. Вперёд.
…................
Та недолгая жизнь прожита не напрасно.      


***
Их было более четырехсот. Героев, закрывших собой амбразуру немецких дотов и дзотов в годы Великой Отечественной войны Несколько человек из них выжили.
Ни один немецкий солдат, на это не решился


Рецензии
Добрый день,СЛАВИК! Моя тема,потрясен. А как Вам мое творчество.Пишу совсем недавно,больше читаю стихов.Благодарю за ранее,удачи и больших успехов.

Иван Мартиди   17.11.2017 10:56     Заявить о нарушении
Спасибо большое) Почитаю попозже повнимательней, отвечу)
Успехов в творчестве!

Вячеслав Юнов   17.11.2017 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.