Пускай помучают грехи

ПУСКАЙ ПОМУЧАЮТ ГРЕХИ


НОЧЬЮ

Дождь-крапарь
Царапал крышу.
На шкафу,
Умолкнув скромно,
Вторя каплям,
Как из ниши,
Тукал радиоприёмник.

Ночи мрак
Угрюмо слепо
Затаился,
И казалось,
Что окном-экраном
В небо
Чудно комната врезалась.


* * *


Утро меня повергает в смятенье:
Жизнь предстаёт обнажённой до боли.
Утро заполнено тенью сомнения,
Страхом подспудным, хандрою безволья.

Как угнетает бессмысленность жизни,
Недостижимость мечтаний и цели.
Жалят бесчисленные укоризны…
Утром я будто растерзан в постели.


* * *


Глебов, Глебов,
Жив ты или умер? –
Быстроногий рыжий детства друг.
Сколько лет –
В арабской строгой сумме –
Не встречались мы, не жали рук?!

Холод двух гордынь
Рождает стужу.
С детства – к этой градусной черте.
А теперь
Мутить так сладко душу
Памятью о наших душах тех.


* * *


Пускай помучают грехи
Живым стыдом своим.

Я в жизни часто был смешным,
Но никогда – плохим.

Смешно, смешно – кому скажи:
Вот столько лет прожил,

А всё не разумом я жил,
А чувствами я жил.

Измучит память – лишь держись,
Отпустит поутру.

…Каким я прожил эту жизнь,
Таким я и умру.


* * *


Кто чаще разыскивал деньги
В песке, на асфальте, в траве,
Тот, помню, в ребячьей шеренге
Удачников был во главе.

Потом, когда в пору взросленья
В работу звонок прозвучал,
Тот, помню, внушал уваженье,
Кто больше всего получал.

Я чаще разглядывал небо…
Чудак! По мещанской шкале
Везучим удачником не был,
Но счастье вкусил на земле.


Рецензии