Талант

                В память о моём отце
                Шумяцком Науме Иосифовиче.


У каждого своя стезя...
Кому - широкая дорога...
Кому-то - узкая... Скользя,
По ней пройдёт не так уж много.

КорОток или долог путь ? -
С Высот ли Божьих всё измерить ?...
Но, Человек, в ответе будь,
Чтобы смогли тебе поверить !

Кто гласом, кто умом берёт,
Кто блещет слаженностью речи...
А тот не пляшет, не поёт -
Живёт с Душою Человечьей...

Простой и скромный просто так
По жизни тянет свою лЯму*...
Не оскотинится никак,
Хоть всё вокруг стремится в яму.

И никому знать недосуг -
За той незатворённой дверцей -
Что дан ему тончайший слух,
Чтоб слышать стук другого сердца !

А можно ли принять и так,
Казалось бы, всего-то малость -
ПОРЯДОЧНОСТЬ - не за пятак -
А Свыше, что ему досталась !

Талантом можно ли назвать
Того, кто в жизни просто честен ?!
Кому - и женщина, и мать,
Любовь, отчизна - слиты вместе !

Талант - есть крест !... Ты мне поверь...
А тот тяжёл, как тяжесть века !
Не всем по силам - сверх всех мер -
Талант такого человека !

      16.03.1992
     отредактировано
     в августе 2017 и 13.01.2020

Ляма - верёвка, ремень, перекинутые через плечо для тяги груза.

За помощь в редактировании благодарю
автора Алёну Демидову 2


Рецензии
...Талант - есть крест!... Ты мне поверь...
А тот тяжёл, как тяжесть века!..

Прекрасные строки, Лара! Вам удалось с большой любовью и достоинством сказать о родном Вам человеке!
Счастья Вам!

Михаил Калугин   25.01.2018 09:46     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Михаил !
Радости Вам и удачи !

Лариса Шумяцкая   25.01.2018 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.