Идут песни

                ...Молчаливо соглашаться о них.
                Многие вещи слишком нежны чтобы думать о них,
                ещё больше таких, о которых лучше не говорить.
                Новалис, Цветочная пыльца 23.


Чтоб не упасть от их прикосновенья,
Присядь, на ветку обопрись, на воздух
Не крыльями забытыми, как тенью,
А ими же, пришедшими, – пусть лозы

И гроздья песен, солнечною кровью
Наполнившись, до горизонта – небом,
Травою летней, выскажут второе
Большое слово: воды пламенеют

И длится объяснение, троится
Любая ветвь, росток, – не только время
Сходящего во тьму светила, лица
И крылья обагряя, и теперь – скорее,

Скорее досказать успеть, услышать
В себе ещё одно: храни молчанье, –
И даже в песне, нелогичной, крыши
Как будто бы лишённой, стен, – свечами

Своих ладоней, глубиной дыханья
Поющего, весь этот голос мира
Так защити (ведь он молчит), что тайной
Останется и зов, и откликанье,
И только светом словно бы случайным
Вся множественность в странствованье сиром

Открывшись, возвратится в ночь...


Январь 2014.


Рецензии
"природа-не храм,
а мастерская,
и человек в ней-
работник..."
=
Со-работник...
=

Владимир Кутузов-Урганчи   17.10.2017 09:40     Заявить о нарушении
ну... да... всё так... но и храм тоже)
а иначе мы не будем относиться к ней, "храня совесть" (авва Дорофей), т.е. так бережно, как должен бы был Адам...
"всякое дыхание да хвалит Господа")
Но человек, ясно, он словесен)

Игумен Паисий Савосин   17.10.2017 09:54   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ!
=

Владимир Кутузов-Урганчи   17.10.2017 10:05   Заявить о нарушении