Судить легко, кондиций не имея

Судить легко, кондиций не имея,
Всё кажется доступным на словах.
Суть власти - эквилибр с петлёй на шее,
Княженье с головою в пасти льва.

Со стороны завидна роскошь власти,
И, кажется: как хочешь, так и гни.
Ан - нет!  Царю не знать простого счастья,
Когда вокруг завистники одни.

Здесь каждый дрищ горазд погосударить,
На кухне распаляя раж хмельной:
Силён курилка в праведном угаре,
А сам не может справиться с женой.

Пусть челядь пресмыкается у трона,
С покорностью кивая всякий раз,
Когда качнётся слабая корона,
Правителя без жалости предаст.

Здесь только волк, свою собравший стаю,
Имеющий нещадные клыки,
Правителем достойным вырастает,
И не подходят мамины сынки.

Любая власть - прибежище разврата,
Ведь править казнокрадами легко,
Любого можно сделать виноватым,
И посадить безжалостно на кол.

Толпе терпеть и ждать боярской крови,
Боярской  скорбью  тешится народ.
О казнокрадах, что не позлословить?
Козлам выходит боком огород!

Империя,  отряхивая мусор,
Былинным исполином восстаёт.
И тем сильнее зуд чужого гнуса,
Чем крепче у Георгия копьё.

Вторн.  17.10.17   a.d.  9:19   Осинки


Рецензии
Верно и мудро!
"Не суди, -
и
не судим будешь!"

Евгений Снежин   09.11.2017 18:28     Заявить о нарушении
Возможно от того, что придумано задолго до меня...

Юрий Гридасов   09.11.2017 22:49   Заявить о нарушении
Возможно ...
и так!

Евгений Снежин   09.11.2017 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.