Искусство и автомобили

Что придает жизни краски? Искусство. Именно оно. Серый город становится ярким и незабываемым, когда в нем появляются величественные стены храмов, колонны соборов, лепнина особняков или яркие краски купеческих домов. Обычная лестница может засесть в памяти, если она представляет собой произведение кузнечного искусства.
Картины, даже самые большие, состоят из мазков. Маленьких мазков маленьких кисточек, и даже не укладывается в голове: как Брюллов мог написать «Последний день Помпеи», огромную картину, такую правдоподобную, такую яркую… такими маленькими мазками. Я замираю, когда разглядываю ее близко: такая большая картина, а можно разглядеть, где проходили ворсинки кисти, когда ее писал мастер.  Большое искусство состоит из совсем маленьких частичек огромного труда… и это восхитительно. Музыка и стихи – они на слуху у всех и везде. Но что движет композиторами, поэтами, когда они рождают свои произведения? Откуда приходят рифмы и где слышны новые мелодии? Это тайна. Но за словами и нотами стоит нечто большее: эмоции, воспоминания, чувства. Не мог бы Есенин писать свои стихи, не любя свой родной уголок Родины, не смог бы Эннио Марриконе писать свои мотивы, если бы не подпитывало его что-то. Даже Баста вряд ли бы писал свои тексты, которые сейчас так популярны, а среди них есть и очень интересные… Все это наполняет меня. Искусство раскрашивает этот мир и именно оно меня вдохновляет. Именно это дает мне импульс для творчества, мысли и идеи. Искусство порождает искусство. Красота вызывает красоту. И это бесконечно прекрасно.
Линии кузова элегантной Феррари 250 радуют мой глаз, ведь в ней все настолько идеально, что просто не к чему придраться. Звук мотора заставляет мою кровь кипеть. Автомобили тоже могут быть искусством. Иногда создание машины не имеет за собой абсолютно никакой логики, ее покупка не обоснована до невероятно абсурдной степени, но все же, эти машины существуют. Как памятник искусству инженеров, способных создать воплощение скорости в металле, как памятник дизайнерам, работы которых одинаково красивы 50 лет назад, сейчас, и будут настолько же красивы в будущем. Их рождали, сложно или нет, но как любимых детей, создавая свою мечту и воплощая ее в жизнь. Никто в здравом уме не отдаст 52 миллиона долларов за автомобиль. Но отдать 52 миллиона за произведение бессмертного искусства, которым можно любоваться, которым можно восхищаться и который нужно защищать… такое возможно. И это еще раз подтверждает то, что машина может быть произведением высокого творчества. Автомобили рождают автомобили. И можно поставить очертания кузова миуры в один ряд с вечными творениями Васнецова и Рохманинова, Пушкина и Растрелли… Потому что прекрасного в них не меньше. Потому что душу они заставляют радоваться так же. Потому что они так же разукрашивают мир вокруг себя.


Рецензии