Князь Дмитрий у преподобного Сергия

(Из цикла "Куликово поле")

Задумчивый лес, словно ангел-хранитель,
Дубы, точно гридни в броне,
Заветной дорогой в святую обитель
Князь едет на добром коне.

Непросто свершать судьбоносное дело -
Сомненьями полнится грудь:
А, может быть, время ещё не приспело
Людей звать на воинский путь?..

А, может быть, есть и другая дорога,
Иное спасенье от бед?..
О, ангел-хранитель, приди на подмогу,
Пролей на сомнения свет!

У речки Кончуры лесная обитель,
Царят здесь и мир, и покой, -
Сюда призывает нас ангел-хранитель
В минуты тревоги большой.

Здесь Сергий-игумен молитвою кроткой
Врачует недуги людей,
Здесь гневный становится тихим и робким,
Здесь мысли и взоры светлей...

К воротам обители князь подъезжает,
Навстречу сам Сергий идёт:
"Здоров ли, мой князь? Хорошо ль поживает?
Иль душу кручина гнетёт?.."

"На битву с Мамаем я, Отче, решился -
К Москве он ведёт свою рать.
И словом собратьев я уж заручился,
Чтоб вместе за Русь нам стоять.

Но чувствует сердце, что в сече ужасной
Немало погибнет бойцов -
Померкнет рассвет, молодой и прекрасный,
В созвездье терновых венцов...

Могу ли я, Отче, имею ли право
Людей звать на гибельный путь?
Не зрю я дороги в тумане кровавом,
Сомненья гнетут мою грудь!.."

"Забудь о сомненьях, пичужек послушай,
У речки в тиши поброди,
А после хлеб-соль с нами, княже, откушай,
На трапезу к нам приходи!"

У речки Кончуры в печали князь бродит:
"Зачем я приехал сюда?..
Лишь старцы святые покой здесь находят,
А мне не найти никогда!.."

Уж трапеза скоро. Князь входит в обитель, -
Поник головою совсем...
На сердце вопрос, точно бес-искуситель:
"Зачем я приехал, зачем?.."

А Сергий-игумен, хозяин радушный,
Хлеб-соль ему сам подаёт:
"Терзаться сомненьями, княже, не нужно.
Хоть путь непростой тебя ждёт,

Смелее иди на врага-супостата,
Осилишь его ты в бою!
Тебе, князь Димитрий, как сыну, как брату,
Об этом сейчас говорю."

Так вот оно, слово, что раны врачует,
Что в битвах победу куёт,
Что помыслы злые нещадно бичует,
На подвиг за веру зовёт!

Светлеют у князя померкшие очи,
Свободою полнится грудь:
"Храни тебя Бог, мой заботливый Отче,
Наставил меня ты на путь!

Отныне я знаю, что время приспело
Народ повести за собой..."
"Так пусть же вершится священное дело -
Иди на Мамая, сын мой!

Два брата моих - Пересвет и Ослябя -
С тобою пусть будут в бою...
Священному делу служи неослабно
И знай, что тебя я люблю!.."

Задумчивый лес, словно ангел-хранитель,
Дубы, точно гридни в броне.
Московской дорогой, покинув обитель,
Князь едет на верном коне...


Рецензии
Чудесное стихотворение! Чувствуется патриотизм и память прошлого.
С уважением, Елизавета.

Елизавета Корнеева   17.10.2017 22:40     Заявить о нарушении