Любовь и ненависть

ЛЮБОВЬ,
Что это чувство нам дает?
К чему ее присутствие ведет?
Какая сила в ней заключена?
На что она толкает человека?

Обуреваемый любовью, человек
Готов нести ее по жизни весь свой век
Если слепа она, туманит разум нам
За безрассудную, мы платим по счетам

А безответная, приносит слез нам море
Из-за нее в вине мы топим горе,
А от безумной, часто сходим мы с ума,
Страдая и любовь свою кляня

Лишь обоюдная приносит счастье нам,
Дает нам крылья, поднимает к небесам
Ее огонь способен созидать
Любовь и страсть, способны жизнь нам дать

А НЕНАВИСТЬ,
Что это чувство нам дает?
К чему ее присутствие ведет?
Какая сила в ней заключена?
На что она толкает человека?

Обуреваемые ненавистью, мы
Теряем чувство жалости и меры
Мы, ненавидя, беззаконие творим,
И с безрассудным упоеньем людям мстим

Слепая ненависть туманит разум нам
Становимся мы глухи, к чьим-то слезам
Не видим рук, протянутых в мольбе
Не слышим крика, обращенного к себе

Сердца заполненные ненавистью - пусты
В них не поселится уже другое чувство
Ведь ненависть не может жизнь нам дать,
Она способно только жизнь отнять



                2011 г.


Рецензии
Очень мудро.Но есть поговорка '' От ненависти до любви один шаг''Ненависть разрушает, а любовь созидает.С теплом души.

Неля Ландо   08.04.2018 05:32     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв. Вы правы Неля, "От любви до ненависти, один шаг" К сожалению в жизни часто случается, когда люди переступают, эту тонкую грань между двумя состояниями. У меня есть короткий стих - размышление об этом. Если интересно, прочтите. http://www.stihi.ru/2017/10/18/3775 Благополучия Вам, Борис.

Борис Мишурис   08.04.2018 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.