Дульсинее Тобосской, шуточная, о безответной любви

Близится рассвет, дует холодный, пронизывающий ветер.  Дон с гитарой стоит под окном донны. Раздаётся гневный, но тихий, уже севший после спетых серенад голос дона. Из кустов ему вторит кошачий хор.

Действующие лица: дон с гитарой, служанка донны Дульсинеи, блохастые коты.

Я же сипну, Дульсинея,

Дульсинея, я синею,

Согласись же, Дульсинея,

Согласись же стать моею.

Мои руки, Дульсинея,

Погляди же, индевеют,

Мой язык, о Дульсинея,

С каждым звуком тяжелеет.

Почему ж, о Дульсинея,

Ты не слышишь серенад?

Или ты в своей постели, Дульсинея, не одна?!?

(служанка) – «Тише, дон, во всей округе спит уж только лишь она.

Ещё с вечера нарочно ватою запасена».

Дульсинея, Дульсинея,

Я к тебе, и что же ты?

О, коварная девица,

Ей уж сон десятый сниться,

А со мною только блохи,

Только блохи да коты...


Рецензии