Бессонница

Струнами – звенящие провода.
В мире есть неспящие города.
Стоны невесомые в проводах.
Души есть бессонные в городах.

Лес есть. Сеет солнце, растит росу.
Птицы есть бессонные в том лесу.
Руны тайны солнца в себе несут,
Птицам невесомым не страшен Суд.

Фонари горящие ночь пасут.
Города неспящие – душам суд,
Пастухи судЕб слышат поздний шум…
Приставы судебные пО душу

К нам в ночи приходят под стоны струн,
Невесомым хором о тайнах рун
Рассказать пытаются, только мы
Встроены не в таинства, а в шумы

Белые… О, нам бы в зелёный лес,
Солнцу дифирамбы пропеть и бес-
сонницу избыть, пригубить росу,
Птичьей ворожбы изловить в лесу,

Исхитриться – в сети смятенных душ.
Невесомость птицы, лесная глушь, 
Заросли целебные, бархат мхов
Лечат от нелепости всех оков

Городов неспящих, но мы в плену
Призраков вопящих навстречу сну,
Вспять ему – назло и наперерез.
За глубоким логом целебный лес!

Птицы прилетают к нам поутру,
Вещие их стаи не по нутру
Нам бывают. Шутка ли – грай да гам!
Души застывают по городам,

Души остывают бессонные
Железобетонно, бессолнечно.
И не получается зачерпнуть,
Каркают отчаянно: зачеркнуть

Требуют. И кружат, возьми их шут!
Провода проводят лишь белый шум.
Сядут птицы рунами – кто куда.
Стонут души струнами в проводах.


Рецензии
Души - струнами - в проводах.... печально, страшно и бессонно...
Впервые читаю у Вас стихи с таким настроением...
Талантливо.

Лина Чирко   17.10.2017 09:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Линочка. Знаете, это стихотворение - эхо из прошлой жизни. Однажды записала несколько строк, а писать дальше не было душевных сил. А недавно вот листала старые файлы, нашла строфу, вспомнилось настроение и состояние... Тогда - не смогла, а раздышалась - и написала.

Марина Елена   17.10.2017 21:41   Заявить о нарушении