Праздник мертвецов

Вечер. Парень по дороге
Брёл уставший, словно зверь;
У избы встав на пороге,
Постучал тихонько в дверь;
Дед – хозяин той избушки –
Ночевать пустил его,
Почесавши на макушке,
Не сказавши ничего…

Опускалась мгла ночная,
Путник спать хотел идти;
Но старик шепнул: «Ты знаешь,
С мертвецами не шути!
Чувствую, придут все вместе,
Ночью здесь устроят пир,
Потому что в этом месте
Веком раньше был трактир;»
Парень только улыбнулся:
«Так не будет никогда!»;
И немного усмехнулся:
«Из ума ты выжил, да?»
Но в ответ хозяин крикнул: 
«Ухожу я спать в сарай,
Чтоб виденья не возникли,
Чтоб попасть не в ад, а в Рай.»

Путник дверь закрыл рукою;
Покачал он головою;
Сел за стол, налил вино;
Не в ладах с самим собою
Дед, он думал, уж давно;
И приняв на грудь немножко, 
Молодец прилёг в постель;
Вдруг он видит за окошком,
Кто-то гнёт в потёмках ель;
Слышен стук шагов у дома;
Затряслась тут вся изба;
И со звуком крика, грома,
Мертвецов вошла гурьба;
Кто уселся за столами,
Кто спустился в погреба,  –
Пахнет мёртвыми телами
Как из свежего гроба!

Стали трупы возмущаться:
«Кто вино посмел открыть,
И над нами насмехаться,
Кто посмел наш дар испить?
Кто не знает, что бывает
Этот праздник раз в году,
Кто с покойником играет?
Тварь, тебя сейчас найду!»

Под кроватью шум раздался, –
Вылез парень чуть дыша;
Он до смерти их боялся,
Но пошёл к ним не спеша:
«Это я не верил деду,
И попробовал вино;
С вами рад вести беседу,
Право, вкусное оно!»
Труп один вдруг засмеялся:
«Будешь парень с нами пить!
Раз таким ты оказался,
Раз вино посмел открыть!»
 
И уселись за столами
Гости в разные концы;
В жизни «славными» делами,
Знамениты мертвецы:
«Так гуляли каждый вечер,
Мы столетие назад;
Было много пьяной речи,
Вспомнить я об этом рад!
А теперь в году однажды,
В эту сладостную ночь
Выпить здесь нам очень важно:
Старый быстро валит прочь!»
 
Трупы парня напоили,
Так, что он сидеть не мог;
Взяли под руки, тащили,
Положили на порог.

Ранней утренней порою,
Вытирая пот рукою,
Он с порога тихо встал:
«Вот приснится же такое!» –
Он с волнением сказал.


Рецензии