Саша Щерба - Пятиперстие

           ***
Бабушка-богомолица,
выцветшие глаза,
светлому Богу молится,
глядя на образа

Быстро творит знаменье
Крохотной пятернёй -
Очень болят колени,
Хочется на покой...
                Саша Щерба


     ПЯТИПЕРСТИЕ

                ПЯТЕРНЯ; - Ладонь руки с
                разжатыми пальцами.
                Толковый словарь Ушакова

Всю жизнь знамения и версии
Знамений разных изучал -
То двоеперстье, то триперстие...
Экспертом был по куличам...

Я лазил в разные отверстия
В те незабвенные года...
Для этих целей одноперстия
Вполне хватало мне тогда.

Играл ночами с маракасами
Своей мозолистой рукой,
И среднеперстие показывал,
Когда ложился на покой.

Ни в чём себе я не отказывал -
Росли и кранец и корма...
В мечеть по праздникам захаживал -
Любил я очень бешбармак.

Я поглощал его старательно
Среди любимых тёть и дядь.
То в бешбармаке привлекательно,
Что пятернёй его едять.

Бывало, даже в центр Хабада я
Захаживал, и от тоски
Всей пятернёй своей выхватывал
Мацы хрустящие куски.

Луна качается как маятник...
Вот сена свежего копна...
И пятерня напоминает мне
Звезду в созвездии Овна.

Как-будто Недоразумение
Иду я свежею стернёй,
И на ходу творю знамение
Своей огромной пятернёй.


Рецензии
В католицизме можно совершать крестное знАмение открытой ладонью, но вот беда: икон у них нет. Бабуля-то православно-католистическая!

Абу Даби   16.10.2017 11:59     Заявить о нарушении
Да, жалко бабушку...

Владисвет Горилкин   17.10.2017 03:01   Заявить о нарушении