Незнакомец

Я с ним был даже не знаком,
В газетных заголовках
Фамилии мелькали, ком...
Гадал в ориентировках.

Простой на вид, да и всего,
Испытанный годами.
Не разглядел лица его,
С понурыми глазами...

Закат, пейзаж на склоне гор,
Ласкают душу своды.
И сердце тронуло, тех пор,
Я вспомнил детства годы.

Запомнил добрые глаза,
И говорил он тихо,
Когда-то, был он всем "гроза",
И управлял здесь "лихо".

Любим, со светлой головой,
Был справедлив со всеми.
И в ситуации любой,
Был, однозначно, в «теме».

И тихий вечер в красках плыл,
Лицо - еле заметно.
И разговор наш теплым был,
О том, что не "секретно".

Я вникся в душу старику,
И объяснить пытался.
Мой сад, как память берегу,
В моей судьбе остался.

Сюда я в детстве приходил,
Уверен, знаю точно!
Я этот домик полюбил,
Мечтал зайти заочно.

С тех пор прошло немало лет,
И лишь грустить осталось.
Уехал я, меня здесь нет,
Лет шестьдесят, не малость.

Я не заметил, впопыхах,
В глазах его усталость.
Костыль придерживал в руках,
Одна нога осталась...

Я понял все, здесь - его дом.
Здесь его радость в жизни.
Что говорил ему, о том,
Не стоит укоризны.

Пусть этот сад сближает Нас,
Такое же бывает.
И нам теплее в этот час,
И души согревает.

Он предложил мне яблок, горсть,
Любезно угощая.
Не ждал он, что далекий гость,
Нагрянет, проезжая.

Садилось солнце, за горой,
И разговор наш длился.
И не хотелось мне домой,
И вечер не забылся.

Наутро сел я в самолет,
Я вспомнил тихий вечер.
И яблоки, наш огород...
И с незнакомцем встречу.


Рецензии