Tibi et igni

Переведи меня для других людей
На тот язык, что они поймут.
В оригинале читать не смей:
Лишь посмеются и проклянут.

Перескажи меня чужакам
Так, как не сможет никто другой.
Не разрушай этот книжный храм.
Он ведь построен был не тобой!

Перепиши меня на санскрит,
На итальянский и на фарси.
Пусть мной смеется и говорит
Два поколенья, а то и три.

Сможешь – читай меня между строк
Каждую ночь, что без сна лежишь.
Вот заголовок – а вот пролог.
Ты этой книгою дорожишь?..

Так допиши меня. Ты не те,
Кто меня в зале читальном брал.
Переведи, чтоб узнали  все,
Как остроумен оригинал.


Рецензии