ЯК-40

***

Ласковый день. Туман. Хмарь.
Влажные лица, влажные взгляды.
От влаги чернеющий тротуар,
и только осень в цвету – награда.

Шелыгаю листву, упавшую вниз,
насвистываю трели, ритмы сердца,
радуясь, какая прекрасная жизнь –
топать по осени втроём вместе.

Двести шагов – и дома я,
измерил за долгие будни.
Но что это? Эха гул летит на меня!
Что-то громадное мысли губит!

Скрежет и взрыв! И столб огня...
И чёрная брешь в моей квартире.
Люди, остановите меня!
Пламя сжигает единственное в мире –

тревогу, сон и бессонный страх.
Вмиг разрушаются мифы, сказки...
И всё это – на моих глазах.
А пламя лижет, напялив маску.

Стою. Ни с места. Стою, дрожа,
всматриваюсь в проблески пламени.
О, Боже! Дырища в три этажа
и самолёт с искорёженными гранями.

Куда бежать? Кого спасать?
Кому протянуть руку помощи?
А огонь продолжает жевать и жевать
до глубокой кромешной полночи.

И лишь чернеет в полдома дыра.
Самолёт без хвоста – смешон.
И сердце застыло. И боль. И страх.
Там остались Она и Он.


26.10.1975

P.S. В тот день в Новгороде пассажирский самолёт упал на жилой дом.


Рецензии