Зову живых!

«Война!» - звучит набат по всей России.
Война… И мать печалится о сыне.

Когда-то родила его для жизни -
И думала, послужит сын Отчизне:

Засеет поле, вырастит хлеба…
Но что за участь уготовила судьба?!

И мать кричит – кричит на всю страну:
«Зачем вы шлёте сына на войну?!

Политики, правители, мужи,
Война и горе кому из вас нужны?!

Не Родину идёт сын защищать -
О, тут его благословила б мать…

Вы посылаете его в кровавый ад,
Где встанет против бывший его брат.

Кто первым упадёт из них, как знать,
Но здесь и там заплачет горько мать:

«О, мой сынок, прости, не сберегла…
Зачем же я тебя пережила?!

Зачем молчала?!. Люди!.. Ради Бога…
И вот война у самого порога!»

А я могла вчера ещё спросить
Своих правителей,  зачем так надо жить?

Зачем родную и любимую страну
Ввергать в разруху, голод и войну?!.

Опомнитесь, живые! Что же стало
С Россией, с нами – и неужто, мало?!

Ужели мы тогда лишь патриоты,
Когда сынов пошлют на пулемёты?!

Я обращаюсь к женщинам России:
- Пока еще задача нам по силе…

Мы сможем погасить костёр войны,
Когда поднимемся, не чувствуя вины!

И вы, мужчины, хватит вам молчать:
Вы во главе – вам и ответ держать!

Доколе нам терпеть и унижаться,
Доколе за детей своих бояться?!

Ведь миром можно всё всегда решить,
Лишь надо жизнь и Родину любить!

Страна огромна – хватит места тут
Для всех, кто верит в мир, любовь и труд.

А не поймём сей истины простой мы,
Останется здесь место лишь пустое…

А не осилим мы задачу эту…
Как страшно мне, ведь мы взорвём планету!

Вставайте, матери, вы соль земли,
Покуда всходит солнышко вдали!


23.01.1995 г. 


Рецензии