Мученики Сергий и Вакх

празднования: 7 октября (ст.ст.)/ 20 октября (н.ст.)

Святых мучеников Сергия и Вакса при императоре Максимиане,
Назначили на высокие должности в войске, не зная, что они христиане,
Недоброжелатели донесли Максимиану,
Что два его военачальника языческих богов не почитают.

Максимиан, желая в справедливости доноса удостовериться,
Принести жертву идолам приказал Вакху и Сергию,
Но они поклониться языческим богам отказалися,
Ответив, что чтут Единого Бога и только Ему поклоняются.

Император приказал снять с мучеников знаки их воинского сана,
Облечь их в женские одежды и водить по городу с железными обручами.
Затем опять Сергия и Вакха к себе призвал,
И обратиться к римским богам призывал.

Но святые непреклонны были, тогда император их отослал,
К правителю Антиоху, лютому ненавистнику христиан, 
Антиох получил эту должность, благодаря, святых попечениям,
«Отцы и благодетели мои, я не хотел предавать вас мучениям»

- Для нас жизнь – Христос! – святые мученики отвечали,
Разгневанный Антиох приказал бить Вакха мечами,
Сергия обули в железные сапоги, набитыми гвоздями причем,
И отвели на суд в другой город, где он был усечен мечом*.

*ок. 300 г. 

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
16.10.2017   


Рецензии