Горькие думы

Тихая осенняя пора.
Урожая собраны плоды.
Хочется покоя и добра,
Отрешась от пошлости среды.

Осень дарит запах ароматный
Спелых яблок, вкус медовых дынь,
Панорамы далей вид приятный
С горечью, похожей на полынь.

Улицы с шеренгами домов,
Облик их хозяевам под стать,
Всё в разнообразии цветов,
Продолжают что красой блистать.

Совершенны царственные розы,
Астры – звездами пленяют взгляд,
Хризантем изящество построже,
Георгины пышные пестрят.

Необъятно голубое небо.
С позолотой зелени наряд.
В тихой рощице умытой – нега.
Ведьмины круги в траве опят.

Свежий воздух холодит, бодря,
Прелых листьев  в нем, грибная смесь,
Пруд с водою темной октября,
Дышится легко, свободно здесь.

Край родной – раздольная отрада,
Благодатный божий дар навек!
Он за веру был, труды награда,
Чтобы жил счастливо  человек.

Претерпел народ столетья муки:
Истребленья войн и рабский труд.
Ниву холили златые руки
Предков тех, что здесь ещё живут.

Вымирают бедные деревни.
Землю продают чужим дельцам
В нарушенье заповеди древней!
Гибнуть за неё пришлось отцам!

Грабят добродушную Россию,
Ищут, что присвоить без конца.
Запад обещали нам в мессию,
Всех мастей создали подлеца.

Горькие приходят нынче мысли
В созерцаньи прелести земной…
Всё перевернули в нашей жизни,
Честные остались за кормой.

Будут ли гулять здесь дети, внуки,
Собирая ягоды, грибы?
Совести не одолеют муки
Ждущих только милости судьбы?


Рецензии