Узбекский плов, он самый - лучший...

Мой друг, не зная - много лет,
Но убедился в том - поверьте
Что плова, можно очень много - съесть
Лишь нужно побывать в - Ташкннте

Приехал мой Российский друг, и мы ему подали, наш спец  домашний - плов
Мы ели плов, из "лягана," с горячими лепешками, и чай из "пиала," мы - пили...
Плов был с горохом, с кишмишом, посыпан зернами граната, а вкусный - нету слов
Он приготовлен на "кунжутном" масле, к нему добавили еше нам мясо, из - "конины"

Мой друг  наелся от души, но думал все - передохну...
Живот  раздулся у него от чая, и от - плова
В обед, везем мы друга в нашу - "Чайхану"
Там ели плов, с "леля" из виноградных листьев, в них мясо, и риса - не много...

Соседи в "махале" уже давно нас ждали,  и пригласили в дом,  есть плов - опять
А говорить им, что - сыт, здесь без полезно, и  нету - толку...
И здесь - Центральная Азия, и гостеприимство настоящее, а их нельзя - обижать...
А в плове с мясом, были еще и зафаршированные с курдючном салом - "перепелки"

И лучше не спать,  мы другу сразу - предложили...
Ему конечно это было, - не понять
Но в шесть утра, его мы - разбудили
И повезли его,  мы  в "туй хона" наш - ресторан, и плова есть - опять...

Ведь из давно, в Узбекистане, существует традиция - такая
Что в семь утра, всех от души, приглашают плова нашего - поесть
Поминки, юбилеи, свадьбы, рождение детей, и причина - любая
И плов из баранины, с "думбой" и яиц перепиленных, с утра пришлось нам - есть...

Я другу предложил, но он устал и отказался, поехать еще в  Самарканд
Ведь там готовят плов, раздельный и на льняном масле, ну просто - "смак"
А плов другой, и нежно сладковатый, готовят из особого риса в Хорезме, в Бухаре
Особый вкусный  плов  "Халол", у нас готовят в  Андижане, в Коканде,и в Фергане

*  *   *   *

Всего неделю  мой  друг гостил, домой уехал, но за его здоровье я - переживал
Ведь столько плова есть - он был не готов, и не привык, и он - не ожидал
Поездку в Ташкент, он уже не за будет, а в местной - еде, он  мудрее - стал...
А вскоре мне, он  позвонил из Калининграда, что он уже по плову - заскучал...



Авваз


Рецензии
"Узбекский плов, он самый - лучший...".Старая восточная поговорка гласит: «Хорошему плову нужен жаркий огонь, казан с рисом и мясом и ...любовь.

Ника Можайская   04.03.2025 16:06     Заявить о нарушении
Дорогая Ника, действительно для приготовления плова нужно масло, мясо, и столько же риса, ровно как и моркови, и немного лука. Ну конечно "зира" - специи, а потом по желанию барбарис, или кишмиш, и пожеланию "нохат" - крупный замоченный горох. Но самое главное, как вы и сказали нужен правильный огонь, его нодо то повышать то уменьшать, и вы правильно сказали с любовью. Поэтому у нас плов в основном готовят только - мужчины и почему то он - вкуснее...

Спасибо вам за - отзыв

С уважением

Авваз Таиров   04.03.2025 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.