Бытия нет

Бытия – нет. Есть космический нуль.
Мы рисуем его на холсте небытия.
А небытье есть. Парменид обманул.
Он впрыснул бытийный яд.

Умирали мужи, распуская узор
Своих грязных тел и своих грязных дум.
Я на это смотрел. А дама с косой
Отдавала их небытью…

Пока плут Ахиллес черепаху манил,
Его пятка терпела бедствие.
Я пускал свои стрелы, но только они
Не желали менять свое место.

Я придумал все рифмы на слово «ничто»
И вошел в одну реку сто раз.
Иллюзорные волны одна за одной
Иллюзорных стирали нас.

А под нами таился просвет небытья,
Неприсутствия вечное пламя.
В бытие иллюзорном мы все для битья,
Небытье все на место поставит.

Я построил дома из фантазий своих,
Погружался с игрою в работу.
Был юнцом, теперь взрослый, а дальше старик –
Композиция жизни по нотам.

Бытие есть мышление – и в этом вся суть.
Только вот бытие нереально.
Небытье – вот реальность, вселенский сосуд,
Мы мышленьем его наполняем.

Я смотрю, здесь реальности нет никакой.
Мы придумали все, что должно.
Я хотел бы на миг побывать той рекой,
Куда зайти невозможно.

И назвал я себя «Пророк небытья».
Нету Бога и Богоотсутствия.
Что бы ты ни сказал, отыщу я изъян.
Что бы ты ни сказал, все пусто.

Я хотел умереть, и я резал себя,
Но мой нож не оставил раны.
Смерти нет, если в кровь не попал гадкий яд
Иллюзорнобытийных правил.

Потому мудрецам не собрать никогда
Этот псевдореальный пазл.
Бытия – нет. Только лишь пустота,
А внутри обитают фантазмы.


Рецензии