Тебе исповедались Будда, Мухаммед, Иисус, Заратуст

Тебе исповедались Будда, Мухаммед, Иисус, Заратустра,
Но ты себя мнишь пылинкой на фоне сгорающих звезд.
Тебе предлагали смыслы, но ты говорил: "все пусто".
Тебя поливали боги, но ты не хотел и не рос.

Ты видел великие тексты и, может, застал великих,
Но все, чего глаз касался, ты называл ерундой.
И после себя ты оставишь только ущербный стикер,
Не будет шедевр написан иссушенной, дряблой рукой.

Тебе исповедались Шива, Ганеша, Дурга и Вишну,
Но ты отрицал все, что слышал. Избалован был твой слух.
Перечитал ты когда-то Штирнера, Канта и Ницше,
Совсем ничего не придумав, и, как фитиль, затух.

Истины лились потоком в сосудик твой полуразбитый,
Который был резко наполнен немыслимой красотой.
Ты лопнул от этой мощи, примкнул к недалекой элите,
Ты пустоту перепутал с великой всеполнотой.

Тебе исповедались звезды, галактики, черные дыры -
Микро- и макрокосмос могли быть в твоих руках.
Но ты предпочел этой мощи свои кабинетные игры.
И коли ты в них усомнился, я подаю тебе знак.

Иди, исповедайся Будде, Мухаммеду, Заратустре,
Шиве, Ганеше, Ницше, Канту - и всем остальным.
Восстанови сосудик, наполни его искусно.
Расширься всеполнотою, будто бы весь этот мир.


Рецензии