Людмила

Проводили молча, сухо…
Повздыхали над старухой:
-Что же, пожила…
Без венков железных звона,
Без фальшивых звуков гонга..-
Нет и все дела.
Нет ее, всегда ворчливой,
Глуховатой, суетливой,
Что весь век слыла
«Колдунякой» для мальчишек,
Склочной бабкой…,но -  поди ж ты -
Только смолк гудок мотора,
Стал другим каким-то город,
По ветвям-зеленым шторам-
Дождь косой прошел…
Посерели враз калитки,
Выползли на свет улитки…
Мгла…Не хорошо…
И узнали вдруг соседи
(Надо ж - только после смерти!!),
Что их старая Людмила
Семь сынов похоронила.
Что ждала порой осенней
Каждый год хоть извещенья
О пропавшем в дни сражений
Муже…И нашла.
Все ж нашла его за много
Километров степь-дороги
В нашем городишке стылом
И - как утро - все ходила
На горбатую могилу,
А для нас была
Глупой бабкою-Людмилой,
И скупой, и молчаливой…
Да…была…
А теперь ее высокий
Голову повесил тополь,
И сидит среди дороги
Старый тощий кот:
Ждет, когда утихнет топот,
И вдали вдруг одиноко
ЕЕ тень мелькнет.


Рецензии