Визит

Недавно я соседа повстречал.
Хотя и шёл он мне навстречу,
Меня он явно не узнал,
А может думал — не замечу.
Расширены зрачки и памяти провал,
Во взгляде были страх, тревога,
Дрожали руки, двигался с трудом,
Как раненый, сбежавший из острога.
Прошёл он мимо... И потом
Всё дальше уходил от дома, где он жил.
А позже я узнал, что смутные виденья
В его больной теснились голове :
То черти, то иные привиденья.
Так, иногда, в прозрачной синеве,
Теснится облаков летучих хоровод,
От ваших глаз скрывая небосвод.
Но чаще всех к нему приходит бес,
Косматый и противный старикан,
Велит ему явиться в лес.
И тот пошёл сквозь чащу и бурьян.
Он долго брёл, не ведая дороги,
Устал, продрог, подкашивались ноги,
Была печать страданья на лице испитом...
Он к белочке с ответным шёл визитом.


Рецензии