О названии города

Без мнения народа иногда,
В угоду конъюнктуре или моде,
Названия меняют городам.
И до абсурда иногда доходит...

«На Вятке — город Вятка», - говорят,
Сражая интуицией дамасской...
На Каме тоже города стоят,
Но Пермь не называют «Камском»!

Порой в переназваньях просто смех:
Те — «пензяки», а эти — «брянцы»…
А коль «Устинов» назовут Ижевск,
То значит жители — «устянцы»?

Вот, Горький - «Нижний Новгород» зовут...
Твердят, мол, справедливо это.
Но логики не видно тут:
Ведь "Верхне Новгорода" нету!

Свердловск ли Екатеринбург?
Какая честь? Кого к ответу?
В стране их «Ебургом» зовут…
Видать названья краше нету?

Хоть «Молотовым» снова Пермь назвать?..
Мы лучше постоим в сторонке,
Нам на такие бредни наплевать...
Вы только Кирова не троньте!

Уйдут, чтоб Вяткой обозвать,
Налогов собранные тыщи.
Предложим все их отдавать
Сиротам, многодетным, нищим.

ПРИМЕЧАНИЕ
Конъюнктура — создавшееся положение в какой-нибудь области общественной жизни.


Рецензии
Браво, надо всем сердцем любить свой город, чтобы так искренне написать...
С наилучшими пожеланиями...

Олеся Карпуха   04.09.2023 09:33     Заявить о нарушении
Благодарен вам за ваше понимание.

Сергей Лутков   04.09.2023 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.