Золотой юбилей

Музыка – это великая вещь. И это так. Она существует помимо нашего сознания и желания. Музыка – это не только слышимый звук в пространстве, это ритм жизни, это стиль жизни. Она повсюду – в природе, в космосе, в человеке.
Умение общаться с музыкой – большое счастье. И этому  учат детей в Самусьской школе искусств уже полвека. Последние пять лет  было открыто художественное отделение.
Вечер, посвящённый золотому юбилею,  состоялся 12 октября с.г., на который были приглашены преподаватели, ветераны труда, выпускники, родители, гости праздника: Лариса Анатольевна Лоскутова – Заместитель Главы Администрации по социальной политике; Юлия Александровна Кобзева – Заместитель начальника Управления молодёжной и семейной политике культуры и спорта; Мария Владимировна Дорошенко – Начальник отдела искусств и народного творчества Департамента по культуре и туризму Томской области; Директора учреждений культуры города Северска; Олег Николаевич Иванов – Депутат   Думы ЗАТО Северск по тринадцатому избирательному  округу; Александра Ивановна Иванова – Помощник депутата Законодательной Думы Томской области Сергея Викторовича  Звонарёва; Марк Владимирович Бабийчук – Начальник Управления внегородских территорий ЗАТО Северск; руководители учреждений и предприятий посёлка Самусь; Марина Сергеевна Шушминцева – директор Орловской средней общеобразовательной школы.
Приветственные слова поздравления гостей перемежались музыкальными номерами учащихся, выпускников школы.
…А всё начиналось так.  В середине 60-х годов в посёлке судостроителей Самусь, на базе Дома культуры, образовался музыкальный кружок, руководителем которого был Николай Иванович Носков. В кружке обучали игре на фортепиано и народных инструментах. Позднее, на базе музыкального кружка образовалась детская музыкальная школа. Директором её была назначена Лидия Степановна Каширо. Своего отдельного здания у школы не было. 1967  год считается годом образования детской музыкальной школы. В конце 60-х годов новым директором назначается Анатолий Викторович Бачурин. Долгие годы этот прекрасный человек являлся руководителем, наставником молодежи, другом коллег, мудрым учителем и вечным двигателем всех культурных начинаний в поселке. Его ценили, уважали, любили многие поколения самусьчан. Он до сих пор остаётся в  сердцах сельчан счастливым воспоминанием.  С его приходом открываются класс фортепиано и класс народных инструментов
Первый набор учеников состоял из десяти  человек.  Анатолий Викторович  был основателем ансамбля баянистов, который   ездил с концертами по области, выступал на телевидении.   
В школу приходят новые преподаватели: Г. А. Швейцер, Н. Г. Шешукова, Н. Б. Чмырева. И началась бурная школьная жизнь.  Уроки и перемены, зачеты и академические концерты, репетиции и выступления, конкурсы и викторины. Непрерывная череда творческих дел, которые становятся традиционными. В 1971 году директором музыкальной школы становится Наталья Борисовна Чмырёва. Смело ведет она  школьный корабль по волнам искусства. Это были непростые, но дружные годы, которые и сегодня  вспоминаются  с теплотой. Коллектив пополняется новыми квалифицированными специалистами.
В 1983 году директором музыкальной школы назначают  Леонида  Михайловича  Поцекина.   Проведя десять лет в должности директора, Леонид Михайлович не покинул школу. Он и сегодня уже 46 (!) год  продолжает  трудиться здесь, отдавая своё мастерство и знания детям.   В 1984 году, с переездом в новое здание, открывается отделение хореографии. В 1992 голу   - очередное новоселье. С 1993 года и по сей день директором работает Римма Григорьевна Площадных . Открывается отделение духовых инструментов,   класс игры на скрипке. И если в 1985 году школа насчитывала 60 учеников, то на сегодняшний день в её стенах занимаются более 220 воспитанников.
Гордость   образовательного учреждения – это  её выпускники. За весь период существования школа выпустила более 350 учащихся-музыкантов. Многие из них, получив профессиональное образование,  посвятили свою жизнь служению искусству. В родную школу, уже преподавателями, возвратились: Галина Николаевна Макарова, Любовь Леонидовна Войцеховская (сейчас работает в Музыкальной школе Парабельского районного центра), Марина Александровна Шумилова, Ирина Викторовна Завадская, Андрей Александрович Якушев (О нём,  выпускнике школы  напечатан  большой материал в «Диалоге» 20 июня 2014 года «Мальчик и музыка»).
Немалый вклад в развитие школы внесли преподаватели  Валентина Ивановна Грязнова, Тамара Михайловна Палушина, Наталья Петровна Пятаева, Ирина Юрьевна Писарева.
Вот уже 24 года директором  школы является Площадных Римма Григорьевна. Под ее руководством в настоящее время работают 26 сотрудников школы, среди которых 13 преподавателей, четверо из них имеют первую и высшую квалификационные категории. Школа работает по трем направлениям: инструментальное исполнительство, хореография, художественное отделение. В областном рейтинге учреждений дополнительного образования среди 29 детских школ искусств Томской области в 2016 году Самусьская школа искусств заняла почетное VI  место.
В школе сложился стабильный педагогический коллектив.
Так, преподаватель духового отделения Александр Александрович Филиппов. Духовой оркестр под его управлением востребован на праздничных мероприятиях не только школы и поселка, но и в городах Северске, Томске. Духовой оркестр «Юность», под руководством Филиппова Александра Александровича имеет звание «Образцовый коллектив».  Их выступления являются украшением любого концерта.
Любая школа славится своими учениками. За 50 лет воспитанники ДШИ участвовали более чем  в 150 областных, 45 всероссийских и 11 международных конкурсах профессионального мастерства. Учащиеся и преподаватели,  постоянные участники концертных и праздничных мероприятий посёлка, городов Северска, Томска.
На проходившем в Петербурге осенью 2012 года джазовом фестивале  выпускник 2000 года МБОУ ДОД «Самусьская ДМШ» получил диплом I степени. Это Сергей Долженков, с 2000 года, по окончании общеобразовательного учреждения и ДМШ в посёлке Самусь, учился в Томском Областном Колледже Культуры,  в Кемеровском Университете Культуры, окончил Санкт-Петербургский Государственный Университет Культуры.   Сегодня он – яркий тромбонист из Петербурга, Лауреат многочисленных джазовых фестивалей, участник программы «Интеллектуальные ресурсы России» в номинации «Лучший в своей специальности». Сотрудничает с ведущими музыкантами России и зарубежья. С октября 2008 – четыре года – работал  с певицей Еленой Ваенгой. До прихода в группу  Ваенги работал во многих оркестрах Сибири. На международных джазовых фестивалях с 2005 по 2007 года был признан лучшим солистом и импровизатором.    Сергей имеет свой  неповторимый стиль игры. Исполняя на тромбоне одновременно мелодию, басовую линию, ритм и гармонию, Сергей в одиночку способен звучать как целый ансамбль.
В 2013 году Сергей выпустил свой первый сольный альбом "All Colors". В мае 2017 года  две недели гастролировал по городам США. Сейчас Сергей – солист московского джазового оркестра Игоря Бутмана. «Любимых стилей в музыке нет, главное для меня — качество!» – говорит Сергей.
Многие из выпускников  продолжают дружить с музыкой, несмотря на то, что выбрали другие профессии и сегодня  приводят в школу для получения музыкального и художественного образования не только своих детей, но и внуков.
Ежегодно,  в последний день весны   проходит очередной выпуск питомцев школы. Свидетельства о специальном образовании получают  воспитанники   инструментального, хореографического и художественного  отделений.   А в сентябре преподаватели готовятся к новому пополнению. Жизнь идёт своим чередом, меняется состав желающих приобщиться к искусству. Но неизменным остаётся стремление детей и подростков  быть ближе к музыкальному и художественному искусству.
У  школы славное прошлое, но хочется надеяться, что и будущее откроется для неё в своих ярких, светлых красках. А пока,   подрастает новое поколение звёзд и звёздочек. И сегодня есть,  кем гордиться. В этом году семнадцать  учеников школы стали победителями, призёрами и дипломантами  областных, региональных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.
В юбилейном материале хочется никого не забыть, всех окружить вниманием и теплом, поделиться радостью со всем огромным миром о тех, кто учил и учит, учился  и учится в Самусьской детской школе искусств!

12-16 ОКТЯБРЯ 2017 ГОД


Рецензии
Машенька, тут у тебя уже на хорошую книгу о поселке Самусь и его интересных людях!

Истомина Ольга   25.10.2017 18:39     Заявить о нарушении
Оленька, дорогая, спасибо! Да, есть, спасибо Леониду Никодимовичу! Верю, что придёт время и средства, чтобы напечатать. Пока не инициирую эту идею, наверное, из-за отсутствия времени для настроения на это мероприятие...

Мария Пахорукова   26.10.2017 14:19   Заявить о нарушении