Баллада о любви

2017 г.

В далёком солнечном краю,
Где ласковое море,
Две розы жили как в раю,
Не зная бед и горя.

На клумбе рядышком росли,
Сестрицами считались.
И никогда не видел мир
Таких сестёр красавиц.

Меж ними сходство между тем
Искали б вы напрасно.
Ведь были разными совсем,
Но каждая прекрасна.

Одна была как снег бела,
Другая капля крови.
Но каждой матушка-земля
Дарила жизнь с любовью.

Белая была простой,
Невинной, тихой, скромной.
Своей небесной чистотой
Пленяла сад огромный.

А красная была всегда
Жестока и спесива,
И своенравна, и горда,
Но хороша на диво.

Они в своём родном  саду
Царили беспечально,
Когда однажды на беду
Зашёл олень случайно.

Красавец с гордой головой,
С ветвистыми рогами,
С блестящей шерстью золотой,
И сильными ногами.

С немым восторгом он бродил
В нехоженных аллеях.
И ненароком покорил
Сердца сестёр обеих.

Но сам увидев двух цариц,
Застыл в оцепении,
От красоты  такой сестриц
Ослепнув на мгновение.

Стоял, не в силах шаг ступить,
Недвижно на аллее.
И всё никак не мог решить,
Которая милее.

Но роза белая скромна.
На милого взглянула,
И в миг, смущения полна,
Головку отвернула.

А красная не такова,
Ей скромности не надо.
Едва оленя увидав,
Его пронзила взглядом.

Головкой начала качать
Как будто в восхищеньи.
Как бы не в силах устоять
Пред красотой оленьей.


То на него глядела вновь,
То глазки отводила.
Короче, страстную любовь
Пред ним изобразила.

Ведь красная была всегда
Кокеткой от рожденья.
И ей не стоила труда
Влюбить в себя оленя.

И он кокетку полюбив,
Обмана не заметил.
Про розу белую забыл,
Как будто и не встретил.

Но вскорости узнав о том,
Бедняжка захворала.
И день за днём, и день за днём
Все лепестки теряла.

И слёзы горькие лила
Без ласки и внимания.
И вот однажды умерла,
Не выдержав страданья.

Сестра не думала о ней,
Не чувствовала горя.
Поговорила пару дней
И позабыла вскоре.

Олень немного погрустил,
Над розою несчастной.
И тоже быстро позабыл.
Он думал лишь о красной.

И вскоре сад уж обсуждал
Совсем другую новость.
На клумбе новой расцветал
Прекрасный гладиолус.

И наша роза поняла
В один прекрасный день,
Что старая любовь ушла.
Ей надоел олень.

Его из сада прогнала,
Он стал уж ей не нужен.
И преспокойно зажила
С красивым новым мужем.

Олень по свету стал бродить
Несчастный, одинокий.
Он всё никак не мог забыть
Красавицы жестокой.

И повторял он вновь и вновь,
Как жаль, что нету средства,
Чтоб отличить могло любовь
От гнусного кокетства.


Рецензии
Прекрасная баллада. Сочный,яркий язык,тонко выписаны образы и характеры.Интересен и органичен сюжет,не решаемый в жизни. Относительно гнусного кокетства-можно сказать: и сам не будь лопухом.

Виталий Антонов 6   17.12.2017 21:39     Заявить о нарушении