Заоконное

Как-то в будний день - не с перепоя,
Даже не понятно отчего,
Захотелось благости покоя
И забрёл я к ночи на погост.

В полумраке мыкаясь по тропам,
На одной из потускневших плит,
Вмиг смахнув рукою пыль и копоть,
Я увидел, как стекло блестит.

Пригляделся… Что ж это такое?
Под стеклом ещё одно окно,
И за ним безжизненно спокоен,
Лик в гробу спит беспробудным сном.

«Ну, и как ты там, скажи, дружище?»-
Стал его я спрашивать за жизнь.
Тишь. Молчит… Знать, счастия не ищет
Или не от счастия бежит.

Мертвенный какой-то, держит позу,
Не пытаясь даже морщить лоб.
И тогда я потихоньку розу
Возложил рукою на стекло.

Показалось мне, моргнул он слабо
В полностью недвижном естестве,
И без слов мне намекая как бы -
Роза застит, видимо, тот свет.

Я решил бежать, что было духа,
Чтоб упокоенью не мешать…
Вдруг гляжу, а за стеклом как муха,
Бьётся в заточении душа.

За оградой поводив руками
По траве шершавее сукна,
Я схватил в ладонь какой-то камень
И разбил с размаху два окна.

Что-то в воздухе прошелестело,
К небу взмыв невидимым лучом.
Содрогнулось судорожно тело
Под упавшим сверху кирпичём.

Я собрал в себе остаток силы,
Сердце смяв в груди, как снежный ком,
И тихонько прянул от могилы
То на четвереньках, то ползком.

Только за облупленным забором
Я открыл от ужаса глаза.
И об этом санитару в «Скорой»
Кем-то вызванной пересказал.

Закачав в меня лекарство шприцем,
Тот мне прошептал, дохнув вином:
«В мир иной вообще душа стремится,
Ну, совсем как муха за окно».
                13.10.17


Рецензии