Пустые вещи

В качестве иллюстрации: работа фотографа и ретушера из Швеции Эрика Йоханссона.
 
***
 
Акро: "Слава помещает тебя в окружение пустых вещей" (Дэвид Боуи).
 
***
 
Слишком долго я был на виду,
Любовался своим отражением.
Апперцепцией жил на беду,
Восхищённым делясь убеждением.
А затем всё приелось, как встарь
Поистёр трудовые ладони,
Опрометчиво вышел за край.
Малодушно застывших на троне,
Есть ли то, что пробудит от сна?
Щедрость старой вселенской любови,
Аллегория света и дна,
Ежедневный салат из моркови.
Тишина мне мешает мечтать,
Тупики не дают насладиться, тем
Естественным мигом начать
Бестолковую жизнь важной птицы.
Я прельщался угаром щедрот,
Выливал свой кураж, как помои,
Опускался в гранатовый грот,
Как индеец, на утлом каноэ.
Реставрация пресных идей,
Упражненья для хилого мозга.
Жизнь — тягучий просроченный клей,
Еле тянется тонкой полоской.
Навсегда многим больше, чем миг:
Извиваться, расти уменьшаться,
Единицами множа свой стих,
Перепутьями следуя к счастью.
Упустить шанс на яркую жизнь,
Сэкономить на собственной фальши.
Тратить и говорить: "Подавись!",
тЫча в грудь отражения пальцем.
Хохоча и чураясь при всех,
Высекая искру из огнива,
Едких, но отсыревших страстей,
Щавель слов, растирая брезгливо.
Если выход придумать иной,
Йогурт чувств, заедая икрой?
 
***
 
13.10.17.
 
*************************************


Рецензии