Птичий базар

Каждый вечер в заросли столицы
На базар безумный прибывают птицы.

Как всегда, здесь верховодит соловей.
Нет, не тот, что из МГИМО, а лицедей.

Занимают птицы ветки по ранжиру,
По регалиям, по весу и по жиру.

Ближе к сцене – важные персоны:
Индюки, бакланы и вороны.

Пару коршунов бывает, правда, занесёт
В этот злоголосый хоровод.

Для глумлений и потехи ради
Зяблики участвуют в параде…

Ну а дальше, на верхушках и в кустах –
Воробьи, щеглы, синицы, прочий птах.

Соловей, почистив пёрышки на френче,
Звонкой трелью начинает речи.

Первой темой – освистать соседний лес.
Его птичий хор не в тот регистр полез!

Вот когда мы их поляну одолели,
Даже страусы пугливые запели.

Патриоты-индюки трясут соплёю.
С гордостью бы справиться такою.

Каркают вороны для поддержки,
Крякают бакланы без задержки…

Зяблики пытаются «бодаться».
Только где им с этим птичником тягаться…

Соловей умело клювы затыкает
И уже другую песню заливает.

О заморских об орланах песнь поёт,
И призвать к ответу этих тварей он зовёт.

Вражеские птицы обнаглели.
Клювы подлые суют в чужие трели.

Нужно срочно наши перья распушить
И орланов беспардонных придушить!

Но чирикнул зяблик, гвалта пленник,
Что индюк орлану не соперник…

Тут крик такой поднялся. Пух и перья!
Кусты ломаются, трещат деревья!..

Нельзя понять, кто и о чём орёт.
И по всему базару – соловья помёт.

Так каждый день, до самой ночи.
Пора бы спать, но филин всё хохочет…

А в чём, вы спросите, мораль и в чём сатира?
А в том, что толку нет от птичьего эфира!

2017


Рецензии