Давным-давно

Сегодня воскресение и нет мороки школьной.
За домом второклашки пинают мяч футбольный.
На поле шум и крики, галдеж и толкотня,
Но почему-то нету ребят второго «а»
Известные «спортсмены». Не дураки подраться.
Куда осенним утром они могли сорваться?
Вчера организованно все вместе за одно
Ходили второклассники в культурный клуб в кино.
И Лидия Васильевна. Их классная училка.
За ручку чинно отвела в совсем другую жизнь
Таких самостоятельных девчонок и мальчишек,
Послевоенных драчунов, смотреть идущих фильм.
На лошадях, на лошадях. На лошадях по кругу.
Кружатся, как снежинки, подхваченные вьюгой.
Лошадки деревянные «одеты» в красный цвет.
На них лихие всадники восьми, примерно, лет.
Для этого истрачена заветная заначка.
Морожинка, не съеденная, стоила того,
Чтоб вялое кружение предстало бурной скачкой.
Чтобы продолжить наяву вчерашнее кино.
Вот вязанная шапочка, подаренная мамой.
Уютная и теплая осеннюю порой.
Сурово превращается, на голове упрямой
В суконную буденовку под красною звездой.
В круженье карусельном не слышно больше скрипа,
А только ржанье лошадей и дробный стук копыт.
Жизнь превращается в кино по всей земле великой.               
В нем не погиб Чапаев и Петька не убит.
А конница несется, а пулеметы жалят,
А впереди не поле, а вся большая жизнь.
Где, как бы не сложилось, а наши побеждают.
А мы всегда за наших и значит победим…


Рецензии