***

Бросают горькие слова
И виноваты без вины,
Что мы, Великая Страна, –
Агрессор и хотим войны.

Вот только бабушки слова
Сейчас и сквозь года слышны:
«Пусть жизнь порою не светла,
Но только б не было войны».

Нам и теперь следы боёв
Видны, как шрамы, на земле,
Как шрамы, детство без отцов
Родителей, без матерей...

Им, тем, заморским, не понять,
Что тянут прошлого рубцы,
Что трудно годы воевать
И жить в окопах средь войны.

Что в горле – ком, слеза в глазах
За всё, что пережить пришлось.
Что свежей раной те слова
На зарубцованную плоть.

И проступает боль сполна
За муки, кровь, солёный пот.
Не надо ретуши для зла,
Душевный мрак – из гнили плод.


Рецензии
Понравились стихи.
Успехов!

Софья Хрусталёва   01.05.2018 23:22     Заявить о нарушении
И Вам успехов в творчестве и всех благ, Софья!

Надежда Хрусталева   09.05.2018 04:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.