Война

Во мне живут рассказы моей мамы,
как чуждым гостем к ним вошла война,
как с воем бомбы сбрасывали "рамы"
и как пугала звоном тишина.

Потом явились серые солдаты
распределяясь в избах на постой
и ночью зло трещали автоматы
и грохотало гулко за рекой.

Но вскоре стихло и война всё дальше
катилась и катилась на восток
и к партизанам в лес-лесную чащу
подался брат их,Вася-Василёк.

Ему бы в школе да решать задачи,
ему б в ночное и коней пасти,
гонять на пустыре тряпичный мячик,
а он решает Родину спасти.

И отвечая выстрелом на выстрел,
в пятнадцать лет,с оружием в руках,
среди смертей он вырос слишком быстро,
в войну мальцы взрослели на глазах.

Такие же как мы-им было страшно,
но были они чище и светлей
и даже в схватке смертной,рукопашной
в них оставалось что-то от детей...

Не долго та война для Васи длилась-
с разбитою опухшею губой
в деревне среди пленных появился,
такой родной и вроде бы чужой.

Он взрослым стал,он стал заматеревшим,
во взгляде боль,во взгляде темнота:
ему сказали-Будешь ты повешен,
вот так его закончилась война.

Им семерым семь ящиков под ноги
и перекладина да два столба на всех,
толпа крестилась вспомнив слово божье
прощая грех,а был ли этот грех?

О чём ты думал расправляя плечи,
когда над головой синём-синё,
прощался с кем и ожидал с кем встречи
простой советский Вася-Василёк?

Лежат во мне вопросы без ответа,
а может так же как и ты висят-
я словно сам присутствовал при этом
и слышал я как бабы голосят.

И чудятся мне голоса истошные
и как качался трупом на ветру,
я напряжённо вглядываясь в прошлое
картинку в мониторе вижу ту:

где виселицы,виселицы,виселицы-
как сквозь дождём умытое окно
и взгляд мой не выдерживают пиксели
сливаясь в одно мокрое пятно.


Рецензии
Здравствуйте. Великолепно изложено, и так чувственно, так образно, что перед глазами воссоздаётся ясная, хотя и горестная картина ... о героизме, о Высоком Героизме простого паренька.
С уважением, Георгий

Георгий Овчинников 2   16.10.2017 09:47     Заявить о нарушении
Здравствуйте Георгий.Спасибо за комментарий,я кстати не стал тут описывать всё,что мне рассказывала мама про войну,только один эпизод,а были истории ещё ужаснее.

Александр Перминов 2   16.10.2017 11:53   Заявить о нарушении