летняя резиденция императора в Вене Шёнбрунн

Бывшая летняя резиденция Габсбургов блистает роскошными императорскими залами и великолепным парковым комплексом. Когда-то здесь жили Мария Терезия, император Франц Иосиф, императрица Элизабет и многие другие.
Дворец Шёнбрунн относится к числу красивейших в Европе архитектурных сооружений в стиле барокко. Территория находилась во владении Габсбургов с 1569 года, а в 1642 году супруга императора Фердинанда II, Элеонора фон Гонзага, приказала построить на ней загородный дворец и впервые назвала его «Шёнбрунн». Дворцовое сооружение и парковый комплекс, строительство которых было начато в 1696 году, после турецкой осады, были полностью перестроены после 1743 года, в эпоху царствования Марии Терезии. Сегодня благодаря своему историческому значению, уникальному парковому комплексу и роскошному оформлению дворец признан объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

1 441 комната для императора Франца Иосифа и «Сисси»

В 1830 году во дворце Шёнбрунн родился император Франц Иосиф. Последние годы своей жизни монарх тоже провел здесь. Здание дворца Шёнбрунн насчитывает в общей сложности 1 441 помещение, 45 из них доступны для осмотра. Внутреннее убранство выдержано в стиле рококо. В Зеркальном зале дворца Шёнбрунн когда-то музицировал шестилетний вундеркинд – Моцарт. В Круглом китайском кабинете Мария Терезия проводила тайные совещания с государственным канцлером князем Кауницем. В Лаковой комнате заседал Наполеон. А в Синем китайском салоне император Карл I в 1918 году подписал акт отречения от престола (конец монархии). Миллионная комната, обшитая панелями из розового дерева и украшенная ценными миниатюрами из Индии и Персии, имеет один из красивейших в мире интерьеров в стиле рококо. В Большой галерее проходили заседания Венского конгресса 1814/15 гг.

От охотничьего угодья до барочного сада

Дворцовый парк Шёнбрунн круглый год бесплатно открыт для посетителей и имеет на своей территории впечатляющие фонтаны, памятники, деревья и цветы, а также роскошную Глориетту. Музей императорских карет Вагенбург, сад кронпринца, сад оранжереи, лабиринт, зоопарк, павильон пальм и павильон пустыни также являются частью дворцового парка, и их можно осмотреть за дополнительную плату.

Дворец Шёнбрунн является самой посещаемой достопримечательностью Австрии. Поэтому заранее с удобством закажите свой онлайн-билет прямо из дома и вы избежите длинных очередей в кассу: www.imperial-austria.at

                Дворец без Сисси
                и Франца Иосифа
                Ушли в никуда
                словно замок свой
                бросили...


Рецензии