Солдаты спят...

Солдаты спят. Затишье перед бурей.
Как часто на войне им не до сна.
Раздастся выстрел, свист случайной пули,
И вновь тревожная наступит тишина.

Кругом темно и ничего не видно,
Но каждых пять минут на небесах
Звездою яркой, даже безобидной
Глядят с косой старушечьи глаза.

Но снятся им глаза любимой мамы,
Жены иль дочери, а может вовсе отчий дом.
Иль отрок в ветхом, древнем храме
Со старым, покосившимся крестом.

И утренний покос на ранней зорьке
Пока нет мошкары и комаров.
Сестра, идущая  с ведром от дойки
И тихое мычание коров.

Спокойно спите, пусть вам дольше снятся
Места родные и сияние близких глаз.
И смерти вы не будете бояться,
Пускай старуха стороной обходит вас.


Рецензии