Сквозь события

                ...Помещающая нас самих в бесконечное,
                есть точка, где «вот тут» совпадает с «нигде»...
                М. Бланшо, Приближение
                к пространству литературы, II.


...И ты подступи,
Неприметное, мирное детство мира,
Своим изумлённым зрением,
Из каких-то близких, забытых глубин
Подступи опять,
Как весна подступает к горлу,
Когда человек поёт,
Опьянённый, беспечный и защищённый.

Прогляни сквозь всю эту тьму вещей
Внезапно осеняющей их улыбкой,
Как юный листок проступает
Из медленных, неподатливых одеяний
Глянцевой, тёмно-зеркальной древесной почки,
Вязкою темнотой своей
Скрывающей жемчуг мира,
Масличный влажный лист,
Расправляющий светлую мантию новых дней,
Оглянись, ты сияешь,
Зелёный, почти прозрачный,
Вот, тебя осеняет, касается птица,
Восторгая в воздух только что отгремевших гроз.

Да. Ты когда-нибудь ляжешь в руку
Так тебя ожидающих, ставших взглядом
У вечно туманных окон,
Так ждущих, что стали дыханием всех ветров,
Приносящих пустое, отверстое
И уходящих в пустом пространстве
Во всё не сбывающееся ожидание.

Пока наконец разойдутся, отступят, освободят
Тебя, бесконечное детство мира.


Декабрь 2013.


Рецензии
Душа моя сияет, пребывая под сенью крыл Вашей птицы-Поэзии:) Поклон, отец Паисий.

Несущая Мир   27.10.2017 21:06     Заявить о нарушении
Я - ничто) Если дыхание Того, Кто вдохновляет, не осенит, ничего не могу)
Так что благодарим Господа)
я - лишь дудка) (и в этом моё благородство и достоинство))

Игумен Паисий Савосин   27.10.2017 21:12   Заявить о нарушении
Непрестанно молитесь и благодарите.
Но какая дудка(!)
Слава Тебе, Боже, слава Тебе!

Несущая Мир   27.10.2017 21:49   Заявить о нарушении