Охотничья баллада Заказник

Кому-то труд, кому-то праздник,
Кому-то радость пуще зла.
Вот так объявлен был заказник
В трёх километрах от села.
И в сентябре,когда дымится
Под первым холодом вода,
Пошла доверчивая птица
От ружей бешеных – сюда.
Примите милые пенаты!
Но что-то вроде западни
Для всякой живности пернатой
Заказник был уже в те дни:
Живя инстинктами простыми,
Дичинку свежую любя,
Чиновный муж – не помню имя,
Открыл заказник – для себя!
Когда обманутые стаи
Со всех сторон, со всех сторон
Взлетают, солнце затмевая,
Бери – семь уток на патрон!
Чтоб запастись, хватало суток,
Набил кунгас – и  был таков.
А мне… Не столько жалко уток,
И невезучих простаков
Не жаль. Тем боле, что начальник
Уволен,снят, пошёл ко дну,
Заказник нынче распечатан –
Встречай хоть осень, хоть весну.
И вновь испуганные птицы
Людей уводят от птенцов…
Но
   всё мерещится и снится
Самодовольное лицо!
Он с непосредственностью детской –
Юпитер, молния и гром! –
С пятизарядкою ижевской
Стоит в заказнике
                своём,
Ему вольготно и уютно,
А мне не деться никуда
От возникающих попутно
И отвращенья, и стыда!


Рецензии