Греческая мифография N5

Символ красивого ,одарённого человека - Аполлон ,
Испокон веков принят за эталон .
Он и сестра-близнец Артемида ,-мировая известность ,
Дети Зевса и нимфы Лето ,
Народы признательны им за это .
Девочка легко родилась ,раньше свет увидала ,
На ножки встала ,матери далее рожать помогала .
Аполлон с трудом ,с большой задержкой появился ,
Ещё в утробе мамы главенство сестры признал
И своим фаллическим с ней поделился .
В паре Аполлон-Артемида женственность брату досталась ,
Сестра мужественностью овладела ,не колебалась .
Повзрослев ,Аполлон поисками женщины
Для создания гармоничного союза задался ,
Но не преуспел ,неудачником оказался .
Числился женихом у Гестии ,-покровительницы домашнего очага ,
А она была приверженницей девственности навсегда .
Тогда Аполлон за горной нимфой Дафнией погнался ,
А та скрылась ,как он не старался ,-
На месте её исчезновения ,
Он сплёл себе лавровый венок в знак утешения .
Аполлон -Бог солнца и света  ,
Но отказались от него и Кассандра и Марпесса .
Вскоре по милости отца ,под его начало
Музыка ,поэзия ,философия ,математика ,медицина
И естественные науки попадают ,
Его энергию в другое русло направляют .
Интеллектуальная ,творческая деятельность
Женственность более-менее уменьшает ,
Мужественность ,разумеется ,прибавляет ;
После себя сыновей - Орфея ,Асклепия ,Аристея ,Гименея оставляет .


Рецензии