Что есть война?!

Посвящается Роману С.
_____________________________________

Что есть война? Она не справедлива!
Огромное хранилище потерянных надежд.
И вновь в окопах свежая могила,
Не все сумели разглядеть рассвет.

Вот юноша, что ростом еще не дорос,
Глаза, чудны, как цвет у неба – голубые,
Теперь чело покрыла прядь седых волос,
Всю жизнь он проведет в хмуром уныние.

В привычном страхе, не смыкая глаз,
В угасшем взгляде каждого с народа,
Ручьями кровь, в отчаянье, лилась,
Заполонила человечество лихая злоба.

И не боятся люди больше темноты,
И не страшит былая беспощадность.
На фоне взрывов, крики вовсе не слышны,
Все придушили в себе трепетную жалость.

Душа болит от слез, наполненных страданьем,
Что так усердно каждый сдерживает нехотя,
За что мы заслужили такое наказанье?
Ведь для войны приходится менять себя.

И на руках дрожащих нет живого места,
Несправедливость сдавит чувство – умереть.
О как же преданно и так же гнусно, честно!
Сойти сума или осознанно пойти на смерть?

А эта страшная и разрушающая сила,
Изменит смысл и значение «вечной любви»,
В мучениях объятий тела без невинных,
И их глаза ведь немотой навек отражены.

Война войной, но все же мы простые люди!
Детей лишаем собственных отцов!
Наверное, конца и края этому никак не будет,
Кто кровь не зря пролил – стал храбрецом.

Есть мать, что не увидит больше сына,
Есть девушка в надежде, только ждет,
И хоть лицо покроют мелкие морщины,
Измученное сердце еще больно жжет.


Рецензии