Родное село

Родное село, тебя не узнать;
Разрушены храмы стоят,
Из сотен домов, что было когда-то,
Осталось их штук пятьдесят.

И то нежилые. Зимуют всего
Здесь пять или шесть стариков.
Лишь летом сюда приезжают толпой
Любители дач и садов.

Тогда оживает деревня моя,
Как улей пчелиный весной.
Село Вышеславское, кто тебя 
Назвал той далекой порой?

А храмы? Какая была красота!
Один пятиглавым был,
Назван в честь Воздвиженья Креста,
Тот крест – всё село хранил.

В нем роспись видна старинных икон,
Сюжеты из Библии там,
И хочется мне молиться всегда,
Войдя в тот разрушенный храм.

Второй – зимний храм. Он поодаль стоит,
Приземист и низок совсем,
И назван Никольским с той самой поры,
Как был первый раз освящен.

Была не крещеною девочкой я,
Но помню, что с тех времен,
Душа волненьем была полна,
Глядя на роспись икон.

Село Вышеславское… Край мой родной!
Как рада я здесь побывать.
Зовут меня храмы с тех дальних времен,
И хочется к службе бежать.


Рецензии