Тридцать седьмой

Тридцать седьмой! - Безжалостный и грозный
Год лжи, безумной ярости и тьмы!
Не для того ли Бог так Землю создал,
Чтоб в этот год расплачивались мы?

Таинственной рукой от века к веку
Протянута невидимая нить,
Спустя сто лет дав зверю-человеку
За Пушкиным мильоны истребить.

Мне видятся озоновые дыры,
Рогатый дьявол в радостном бегу,
Шальные пули, рваные мундиры,
Тела людей на дымчатом снегу,

Концлагеря, допросы и расстрелы,
Постылый вождь и ветреный француз...
Ветра веков размоют акварели,
Но нам не снять ответственности груз.

Когда ко мне с трудом приходит слово,
Когда толпа зажать стремится рот,
Мне в книгах Пушкин из тридцать седьмого
Спасительную руку подаёт.


Рецензии