Пенелопа

Разлука не щадит душевных уз.
Солёный бриз выветривает вкус
Домашнего покоя и тепла,
И кажется, что новый стук весла
Привычной делает чужую даль.
Не верь тоске и прогони печаль.
Встречай шторма неистовой борьбой,
До хрипа спорь с богами и судьбой,
Забыв себя, но помни обо мне.
Под звёздами на горной крутизне
И в тёмный день, зашторенный дождём,
Молчи, как мы молчали бы вдвоём:
Сплетая в тишине обитель грёз,
Выпутывая из моих волос
Жемчужно-шелковистых мотыльков,
Угадывая эхо маяков
На гребне позолоченной волны,
Сличая вехи, горести и сны.
Брось нашу память в утренний туман,
Как якорь в неизведанный лиман.
Как я - бросаю в ночь тугую нить,
Едва успев на песни распустить
Ковер унылой скуки и тоски.
Надежней, чем канаты и крюки,
Спасают слово, запах или цвет,
Снимая роковую тяжесть лет
С души седого моряка и вновь
Давая прошлому живую кровь.
Так вечно торжествует, кто влюблён,
Над силой расстояний и времён.


Рецензии