Голубята

Голубята

Одним чудесным майским днём
Сел голубь за моим окном.
Принёс он в клюве веточку,
Чтоб дом построить деточкам.

Затем голубка прилетела,
И быстро закипело дело.
Он в клювик ей передавал
Строительный материал.
(А я тихонько наблюдал).

С закатом стройка прекращалась,
И пара, чувствуя усталость,
Летела спать в родную стаю,
Ведь вместе веселей! Я знаю!

На третий день, проведав дом,
Яйцо я обнаружил в нём.
Назавтра два уже лежало
Под голубиным одеялом.

Сменял почётный караул
Папаша голубь, отпуская
Голубушку свою в отгул* –
Работа мамы непростая.

Недели две прошло, и вдруг
Раздался слабый треск и стук.
Наружу выбрались малютки,
И голубь выбросил скорлупки.
(Любил порядок не на шутку).

Как хорошо под теплой мамой!
Не надо байковой пижамы.
Голубит голубят голубка
Под серебристой мягкой шубкой.

Тряслись птенцы от нетерпенья,
Еду прося писклявым пеньем.
Из клюва в клюв толчком, молчком
Давалось «птичье молочко». *

И папа голубь помогал
Голубке прокормить кагал. *
Еда была в гнезде всегда -
Сметалась тут же, без труда.

Прошло не больше двух недель.
Росли хвосты, крепчали крылья.
Их оперение покрыло.
Теснее стала колыбель.

И тут птенец наш из гнезда
Пропал неведомо куда.
Искали мы и на земле,
Но голубя пропал и след…

Упал? Разбился? Съели кошки?
Нет, на соседнее окошко
Он поздно вечером взлетел –
Поспел к ночлегу наш пострел.

А поутру его сестрица
Полётом первым насладится.
Уж птицы все со стаей спят.
Дождёмся новых голубят.

Словарь
Отгул - выходной день.
"Птичье молочко" - творожистое выделение в зобу некоторых птиц.
Кагал - (здесь) шумное сборище


Рецензии
Стихотворение написано от имени сына?

Никонова Ирина   24.11.2017 14:37     Заявить о нарушении
Верно. Полностью реальная история.

Элимс Ям   24.11.2017 16:33   Заявить о нарушении
Сразу чувствуется, мой сынок уже не выдаёт таких тем, уже всё более прозаичнее)

Никонова Ирина   24.11.2017 17:22   Заявить о нарушении