Психологические защиты, синтез по модели А. Ч. 2

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАЩИТЫ: «СИНТЕЗ» ПО МОДЕЛИ «А»
"Соционика, ментология и психология личности" №1/2006
©Шлаина В.М.   2006 г.

Продолжение.
Начало здесь: http://www.stihi.ru/2017/10/15/5183

  ...Е.С.Романова и Л.Р.Гребенников [10] пишут так: «В современной литературе используется термин «Я-концепция», обозначающий совокупность всех представлений индивида о себе. Когнитивную или описательную составляющую Я-концепции называют образом «Я», отношение к себе или аффективную составляющую – самооценкой. Поведенческие реакции, вызванные образом «Я» и самооценкой, образуют поведенческую составляющую Я-концепции.

Общая положительная самооценка, определяемая позитивным образом «Я», является необходимым условием жизнедеятельности любого человека. В противном случае жизнь сама становится для него постоянным фактором дистресса, ведущим к психическому истощению или самоуничтожению. (Выделено мной – В.Ш.).

 Другими словами, человек не может долгое время быть действительно убежденным в том, что он «плохой», или что в его жизни постоянно что-то «плохо». И далее: «Анализ литературы позволяет установить, что составляющими позитивного образа «Я» считаются следующие осознанные или бессознательные фиксированные установки:
      • Я – защищенный, находящийся в безопасности, благополучный, здоровый, «бессмертный»;
      • Я – самостоятельный, независимый, свободный, в чем-то превосходящий всех остальных;
      • Я – умный, знающий, компетентный, контролирующий ситуацию;
      • Я – красивый, принимаемый, любимый, «неотразимый».
  Необходимо подчеркнуть, что для установления и поддержания стабильности позитивного образа «Я» индивид вовсе не обязательно должен на самом деле находиться в безопасности или проявлять реально свою независимость и компетентность» [10, с.578-579].
  Мы защищаем «позитивный образ Я» для максимальной эффективности взаимодействия с окружающей средой при минимальном ущербе для себя на разных этапах жизни. Защитные механизмы возникают во фрустрирующих ситуациях и обеспечивают адаптацию личности. При повторении сходных ситуаций механизмы защиты вновь актуализируются и закрепляются. Человек переживает определенные психические состояния, вызванные как внешней ситуацией, так и состоянием внутреннего мира.
  «Психическое состояние – интегральная характеристика психики человека в конкретный момент времени – рассматривается как результат приспособительной реакции психики человека в ответ на изменение внешних и внутренних условий, направленный на достижение положительного результата и проявляющийся в степени мобилизации возможностей. Актуализация ресурсов, регуляция внутренних процессов в организме, поведение и деятельность человека полностью детерминируется психическим состоянием. От того, в каком психическом состоянии находится человек, зависит протекание всех процессов регуляции функционирования организма (биохимических и физиологических), психических процессов (ощущение, память, мышление, эмоции и др.), зависит степень выраженности проявления свойств личности человека (тревожность, агрессивность, мотивационные установки и др.)» [8, с.660-661].
  Защита может осуществляться с целью компенсации, совладания, манипуляции и креативного приспособления (цель определяется теми психическими состояниями, которые – бессознательно или умышленно – желает пережить человек), что достигается за счет обеспечения эмоциональными переживаниями при осознании аспектов информационного потока [17]. «Психическое состояние (состояние субъекта) детерминирует количественные и качественные характеристики психических процессов, выраженность проявления психических свойств, субъективных проявлений состояния – чувств, переживаний, настроений» [8, с.290]. «Психическое состояние – результат целостной приспособительной реакции личности в ответ на изменения внешних и внутренних условий, направленный на достижение полезного результата, проявляющийся в переживаниях и степени мобилизации функциональных возможностей человека» [8, с.296].

  Кратко рассмотрим на модели «А» (модель информационного метаболизма психики) способы осуществления психологических защит и соответствующие им состояния.
  Защита с целью компенсации (компенсаторная защита) осуществляется по аспектам 1-й и 5-й функций информационного метаболизма. Для активного переживания состояния компетентности, радости и уверенности в себе, веры в истинности своих слов внимание человека (непроизвольно или предумышленно) обращается к аспекту 1-й функции информационного метаболизма. Для пассивного переживания бессознательной удовлетворенности бытием – к аспекту 5-й функции информационного метаболизма. Ориентация на ценности принципиального (1-я соционическая функция) и дуального (5-я соционическая функция) информационных аспектов вызывает гармоничное состояние психики.
  Например, человек может посвящать почти все свое время и все душевные силы работе (аспект «деловой логики»), работая сверх всякой меры. Однако увлеченность человека своей работой имеет определенную критическую величину, за которой начинается заболевание, именуемое «трудоголизм». Работа заменяет трудоголикам семью (даже великий Микеланджело любил повторять, что его искусство заменяет ему жену :-)), друзей, книги, искусство и путешествия. Конечно, полная самоотдача позволяет сделать блистательную карьеру и достичь социального признания. Но цена этому – просто неимоверная. Трудоголизм (как и алкоголизм) начинает подтачивать организм, и тогда никакая карьера не сможет сделать человека по-настоящему счастливым.
  Компенсация считается одной из наиболее эффективных психологических защит, характерных для социально зрелой личности. Психофизиологические процессы компенсации затрагивают процессы эмоциональной и когнитивной самооценки, которые проявляются на уровне сознания, что допускает возможность осознанной рефлексии по поводу активности этой психологической защиты. Компенсация направлена на снижение интенсивности чувств печали, уныния и тоски, возникающих в ситуации реальных или мнимых утрат и неудач. Снижение выраженности этих чувств может быть достигнуто с помощью переключения внимания человека с оценок и анализа травмирующих собственных свойств и опыта на другие, более нейтральные или позитивные качества и навыки.
  Активная компенсаторная ориентация на свои жизненные принципы может побудить человека к изменению своего поведения и к саморазвитию. Этот возможный исход компенсации хорошо заметен при анализе событий, происходящих на достаточно широком временном диапазоне. Биографии многих известных людей свидетельствуют от том, что толчком к их интеллектуальной и социальной активности могли послужить серьезные жизненные неудачи, которые позже были подвергнуты анализу, осмыслению и переработке с целью поиска новых путей развития. Путей, отличающихся от тех, на которых были пережиты несчастья и беды.
  Конечно, эта форма компенсации может сформироваться у человека только в том случае, если в его мотивационной структуре наличествуют такие потребности, как мотивация саморазвития и самореализации. Если этих мотиваций нет, то вероятность формирования такого позитивного для личности итога невелика. Поэтому в обычных условиях компенсация действует для снижения депрессивных чувств и проявляется в виде компенсаторных действий более примитивного уровня сложности, чем те, которые вызвали депрессивное состояние Чувства огорчения, обиды, тревоги, уныния требуют уменьшения интенсивности с тем, чтобы самооценка личности не снизилась. Компенсация здесь выражается в некоторых действиях, сопровождающихся положительными чувствами. Возникающие положительные реакции снижают интенсивность отрицательных чувств, и человек способен деятельно проявлять себя даже при постигшей его неудаче. Чаще всего компенсация и компенсаторные формы поведения проявляются в профессиональной жизни.
  Если компенсация как одна из самых эффективных психологических защит личности не сформирована, и человек не может с помощью переключения внимания на вдохновляющее состояние психики или с помощью переключения активности на другую, более успешную деятельность справиться с постигшем его разочарованием, то возможны патологические варианты компенсаторного поведения. Наиболее распространенными из последних являются все формы зависимости (начиная от алкоголизма и заканчивая фанатичной верой во что-либо и служением чему-либо и кому-либо). Судя по тому, как стремительно возрастает число злоупотребляющих наркотиками и алкоголем, у современных людей плохо и неэффективно действуют механизмы естественной компенсации (переключение внимания на духовные принципы и переживание высших психических состояний), что и создает базу для облегчения искусственными способами тяжелых эмоциональных переживаний и реакций.
  Защита с целью совладания (защитное совладание, копинг-стратегии – от англ. «coping») осуществляется переключением внимания человека на аспекты 2-й и 6-й функций информационного метаболизма. Механизмы совладания – активные, преимущественно сознательные усилия человека, направленные на овладение ситуацией или проблемой. Р.Лазарус [7] определял копинг-механизмы как стратегии действий, предпринимаемые человеком в ситуациях психологической угрозы. Психические состояния, переживаемые человеком по аспектам 2-й и 6-й функций, обеспечивают доступ к интеллектуальным ресурсам в творческом состоянии духа (аспект 2-й функции) и активизацию энергии поведенческих проявлений (аспект 6-й функции), своеобразную интенсификацию усилий («поднимают боевой дух»).
  Одной из форм высших психологических защит, при включении которой человек переживает психические состояния, соответствующие активности психики по аспектам 2-й и 6-й функций информационного метаболизма, является сублимация (которую иногда неправомерно отождествляют с интеллектуализацией). Принципиальная особенность сублимации заключается, прежде всего, в специфике задействованных психологических процессов, основным из которых является реализация творческих способностей – способностей создания нового на материальном, идеальном и социальном уровнях жизни. Сублимация переводит поведение на более сложные энергозатратные формы, результатом чего могут стать различные плоды творчества: открытия, изобретения, художественные произведения, социальные действия и поступки. Творческая деятельность обязательно сопровождается чувством удовольствия и радости от самого процесса творчества.
  Одна из специфических характеристик сублимации заключается в возможности организации позитивно окрашенных, социально ожидаемых и одобряемых форм деятельности. Очевидно, что сублимация является наиболее эффективной защитой, использование которой приводит к развитию творческой личности. В дальнейшем, благодаря сублимации, человек может освободиться от необходимости ее использования в разрешении жизненных проблем, так как в случае благополучного развития творчество само по себе становится смыслом жизни, субъект которой уже не нуждается в психологической защите.
  Сублимация в процессе своего действия как бы сама себя «отрицает», давая импульс творчеству. В результате применения сублимации личность имеет возможность более полной самореализации. Частое использование сублимации характеризует саморазвивающуюся личность, у которой имеется определенный потенциал креативности. Юмор и альтруизм также могут быть разновидностями сублимации, действующей в системе социальных отношений. Применение сублимации в качестве психологической защиты возможно при наличии творческих способностей и таланта, толчком для развития которых может быть включение этой защиты в неблагоприятных социальных ситуациях или при ухудшении здоровья.
  Данная защита расценивается как здоровое средство разрешения психологических трудностей по двум причинам:
      • Она благоприятствует конструктивному поведению, полезному для группы;
      • Она разряжает импульс вместо того, чтобы тратить огромную эмоциональную энергию на трансформацию его во что-либо другое (или на противодействие ему противоположно направленными силами, например, отрицанием или репрессией).
  Для защиты с целью манипуляции (манипулятивной защиты) внимание человека обращается к аспектам 3-й и 7-й функций информационного метаболизма. Инициатива в высказываниях и озвучивании аспекта 3-й функции информационного метаболизма вызвана желанием заслужить социальное одобрение. Демонстрация тех слов, суждений и реакций, которые (по мнению человека) соответствуют социальным ожиданиям. Ролевой эта функция названа, потому что область ее реализации предназначена для того, чтобы «вписаться» в непривычные условия, когда человек играет некую роль, помогающую социализироваться. Личность развивает в себе качества, как бы соответствующие определенным нормам, предъявляемым обществом к индивидууму.
  Психологической защитой, при включении которой человек переживает психические состояния, соответствующие активности психики по аспектам 3-й и 7-й функций информационного метаболизма, является реверсия. Реверсия – это способ справиться с чувствами, которые представляют психологическую угрозу собственному «Я» с помощью проигрывания сценария, переключающего отношения человека с субъекта на объект или наоборот. (Субъект – конкретный носитель предметно-практической деятельности и познания, активный творец собственной жизни [9, с.562], объект – подразумевается вещь, неодушевленный предмет. В.Ш.).
  Достоинством реверсии является то обстоятельство, что человек перемещает сильные аспекты трансакций (социальных взаимодействий) таким образом, чтобы играть скорее роль инициирующую, чем отвечающую социальным ожиданиям. Это явление еще называют трансформацией пассивного в активное. Если в реальности развивается положительный сценарий, защита работает конструктивно. Если же имеет место отрицательный сценарий – деструктивно.
  Для психологической защиты аспект 3-й функции используется тогда, когда человек хочет создать, сохранить и закрепить в представлениях других людей «позитивный образ себя», при этом создается впечатление о себе как о «способном влиять на мир» (всемогущий контроль). Избыточная активность по аспекту 3-й функции проявляется для того, чтобы выглядеть «хорошо» в глазах других. Чрезмерная неконтролируемая активность – становится карикатурой.
  Например, ЭСЭ по аспекту третьей функции будет проявлять повышенную деловитость и предприимчивость, выглядящую как «суета сует». ЭИЭ станет использовать самую престижную технологию постоянно (ни на миг не отклоняясь от «генеральной линии партии» ;). Оба – будут постоянно ожидать одобрения в свой адрес (ЭИЭ) и многократной похвалы (ЭСЭ).
  ЛИЭ по аспекту третьей функции будет много шутить и балагурить, к месту и не к месту рассказывать анекдоты, а его рациональная улыбка превратится в «волчий оскал империализма» ;. При этом перестанет замечать, что его шутки напрочь «вышли за грань». ЛСЭ запоет романсы, не замечая, своевременны ли они в данных обстоятельствах. Или – игнорируя обстоятельства.
  ЭСИ и ЭИИ будут казаться «слишком правильными» в своем поведении, а ЛСИ и ЛИИ – станут демонстрировать чрезмерную показную вежливость и «правила хорошего тона» в межлюдских контактах.
      • «Беседуют две женщины.
– Знаете, – жалуется одна, – у меня не муж, а тряпка какая-то. За сигаретами – и то становится в очередь. Я, хоть и женщина, а всегда все без очереди возьму.
– Эх, – махнула рукой другая, – это еще ничего. Вот мой – это и вправду тряпка: какая бы нахалка не лезла перед ним без очереди, он и слова не скажет.
– Ну и что? – удивилась первая. – Он у вас просто вежливый.
– А у вас – хорошо воспитанный!»
(Народный юмор)
  СЛЭ по аспекту третьей функции будет проявлять чрезмерную скромность, даже в ответ на заслуженную похвалу его личным качествам, а СЭЭ – станет играть роль «Я самый-самый! Я все могу!»
  СЭИ и СЛИ будут предаваться «воспоминаниям». СЭИ – грезить и мечтать о будущем, непомерно развивая свое воображение. СЛИ – погрузится в воспоминания о прошлом (история сообществ, стран и народов, или же своя собственная история жизни).
  ИЭИ активно создаст ощутимо дискомфортную обстановку как себе, так и другим
      • «Ну и что, что на полу шагу ступить негде, зато вешалка теперь на стене висит!».
(Соционический юмор).
  ИЛИ – станет чрезмерно заботиться о других, чтобы им было приятно и вкусно.
  ИЛЭ станет «модничать» напоказ, активно интересуясь всеми красотами искусства «от'кутюр» и производя неизгладимое впечатление на окружающих своим внешним видом. ИЭЭ – будет проявлять неадекватную напористость в поведении.
  Интересно рассмотреть использование 7-й функции информационного метаболизма для психологической защиты, поскольку вероятны как самозащита, так и психологические манипуляции (вектор задается уровнем нравственного развития личности).
  В качестве «примера из жизни» можно привести ситуацию самозащиты человека, чей ТИМ по 7-й функции обрабатывает аспект «этика эмоций» (семантическое содержание аспекта – «настроение, эмоции, радость, смех, плач, возбужденность, печаль, поведение, хорошо/плохо, страсть, экспрессия и пр.»). Здесь в качестве психологической защиты используется отрицание – для сдерживания открытого проявления своих эмоций из опасения вызвать неприязнь окружающих (манипулирование собой в защитных целях). Можно в данном случае также предположить диссоциацию – отстранение от своих эмоциональных переживаний. Диссоциация – нормальная реакция на травму (физическую или психологическую). Любой из нас, столкнувшись с катастрофой, с угрозой для жизни большей, чем способен вынести (особенно, если она связана с непереносимой болью или ужасом) или попавший в сложнейшую конфликтную ситуацию, может диссоциировать. Диссоциация спасает от страдания, страха, паники. В дальнейшем травмированные люди склонны реагировать на обычный стресс как на опасность для жизни. И диссоциация может стать привычной реакцией на стресс. Огромным недостатком такой защиты является ее тенденция автоматически включаться в условиях, когда на самом деле не существует риска для жизни, и более адекватная адаптация к реальной угрозе нанесла бы значительно меньший урон функционированию личности.
  Но, вероятно, можно предположить, что зачастую в качестве психологической защиты 3-ю и 7-ю функции информационного метаболизма используют люди, склонные к манипулированию в общении, нацеленные в основном на то, чтобы производить некоторое «должное впечатление». Манипуляция не является необходимым отношением к жизни и не приносит никакой действительной пользы. Слишком часто «манипулятор» использует психологические (и соционические) концепции в качестве рациональных объяснений для своего неблагополучного поведения, оправдывая свои текущие несчастья ссылками на прошлый опыт и прошлые неудачи. «Манипулятор» контролирует себя и других людей в качестве «вещей». По мнению Э.Шострома: «Стиль жизни Манипулятора включает четыре основных характеристики: ложь, неосознанность, контроль и цинизм» [18].

  Особенно интересно проявляются манипуляции вместе с манипулятивной защитой по аспекту 7-й функции. Когда преобладает активность в использовании аспекта 3-й функции, человек может услышать в свой адрес обвинения в лживости, в лицемерии, а когда активно используется защита по аспекту 7-й функции – звучат обвинения в цинизме. Ибо в этом случае защита нужна от самого себя, от своего же негативного опыта, для создания «позитивного образа Я» в своих представлениях о себе самом. Эмоции по аспекту 7-й функции аналогичны эмоциям, которые человек переживает по аспекту 3-й функции (нормативной). Можно сказать, что защитное использование нормативных установок 3-й функции предназначено для других, а защитное использование нормативных установок 7-й функции предназначено для самого себя, чтобы ввести себя в «желаемое» состояние. Вспомним, что 7-я функция информационного метаболизма называется «наблюдательной» [14], «ограничительной» [16], «элементом несопротивления» [4], «зоной ложной мотивации» [11], а также «зоной игнорирования», (т.к. человек неумышленно игнорирует действия других и не спешит принимать участие в «совместном» проявлении этого аспекта, даже если его внимание обратили на это словами). «Наша наблюдательная функция сама себе цензор и сама себе контролер» [14, с.82]. В отношении самого себя по аспекту 7-й функции информационного метаболизма человек полностью компетентен, но реверсия манипулятивно обращает (и извращает) собственную компетентность, стремясь воплотить цели, желанные «манипулятору».
      • «Чтобы запутать своих и сбить с толку всех остальных». ; М.Жванецкий.
  Вот несколько жизненных иллюстраций.
  В первом случае в качестве «примера из жизни» можно привести ситуацию применения манипулятивной защиты человеком, чей ТИМ по 7-й функции обрабатывает аспект «этика отношений» (семантическое содержание которого – такие понятия как «доверие, симпатия/антипатия, вежливость, такт, деликатность, культура общения, дипломатия, нравственность и пр.»). Манипулирование собой как защитная реакция в межличностных отношениях проявляется в формирование реактивного образования (гиперкомпенсация), что означает выработку и подчеркивание в поведении прямо противоположной установки: показного дружелюбия, неискренней вежливости, проявления доверия только на словах и т.п. Что направлено, в конечном счете, на сохранение самооценки личности, ее «образа Я» и образа мира.
  Реактивное образование регулирует паритетные отношения людей. (При этом люди с манипулятивной защитой по 7-му аспекту «этика отношений» беззастенчиво требуют от других определенных жертв – моральных и материальных – «Во имя любви ко мне!»). Интенсивное использование гиперкомпенсации формирует такие черты личности как демонстративное дружелюбие, способность к объединению с себе подобными (и желание уподобить других себе), социабельность в сочетании с мотивационной неустойчивостью и противоречивостью в оценках и взглядах. Нестабильность, противоречивость оценочных суждений и мнений наиболее наглядна во внешних конфликтах, когда обладатель реактивного образования в предчувствии своего проигрыша резко меняет тактику поведения на прямо противоположную, отстаивая с эмоциональной убежденностью прямо противоположную точку зрения по сравнению с той, которую отстаивал ранее. (Напомним, что аспект «этика отношений» обрабатывается 7-й функцией информационного метаболизма у двух типов – ЭСЭ и ЭИЭ).
  Другой наглядный «пример из жизни»: человек, чей ТИМ по 7-й функции обрабатывает аспект «логика соотношений» (семантическое содержание которого – «схема, истина, анализ, сравнение, выводы, суждение, умозаключение, теория, правило, права/обязанности и пр.»). Человек манипулирует собой, используя содержимое этого аспекта, подстраивая свое поведение под соционические закономерности интертипных отношений, чтобы оправдать свое неоднократное «поражение» в отношениях межличностных, разрушенных собственным активным участием. А также для оправдания остановки в своем нравственном развитии. Манипулирование собой для защиты от «неблаговидного образа себя» (см. выше – мы защищаем себя от проникающих в сознание измененных представлений о себе, которые складываются на основе текущего жизненного опыта) осуществляется с помощью интеллектуализации (сопоставимой с аспектом «логика соотношений»).
  Интеллектуализация – это контроль над эмоциями и импульсами путем размышлений и рассуждений по их поводу вместо непосредственного переживания. Характерным признаком является «объективное» отношение к ситуации, чрезмерно рассудочный способ представления конфликтных тем и попытки их решения без ощущения связанных с ситуацией аффектов. Интеллектуализацию считают одной из самых эффективных психологических защит. Различные авторы по-разному рассматривают этот термин. Во многих исследованиях интеллектуализация объединяет целый ряд разнообразных защитных процессов, таких как изоляция, подавление и рационализация.
  Изоляция – психологический уход в другое состояние сознания (почти автоматическая реакция), изоляция от чувства понимания, отделение эмоционального аспекта переживания от своей когнитивной составляющей, некий «эмоциональный ступор», благодаря чему достигается снижение эмоционального напряжения.
  Подавление (форма репрессии, или вытеснения) – мотивированное забывание или игнорирование. Избегание тревожащей информации, отвлечение внимания от осознаваемых аффектогенных импульсов и конфликтов. Создается впечатление, что включение подавления происходит более или менее осознанно, когда человек пытается «выбросить вон из головы» неугодные и травмирующие его самолюбие переживания. В аналитической теории репрессия рассматривается как средство, с помощью которого человек справляется с нормальными (с точки зрения развития), но неосуществленными желаниями. Фрейд писал, что при репрессии нечто просто удаляется из сознания и удерживается на дистанции от него.
  Степень выраженности изоляции и подавления в значительной мере определяется эмоционально-мотивационными характеристиками личности
  Рационализация – это нахождение приемлемых причин и объяснений для неприемлемых мыслей и действий. Рациональное объяснение как защитный механизм направлено на снятие напряжения при переживании эмоционального дискомфорта с помощью квазилогичных объяснений своего поведения, которое благодаря этой ложной аргументации выглядит вполне разумным и потому справедливым в глазах окружающих. Естественно, что такие «оправдательные» объяснения мыслей и поступков более этичны и благородны, нежели истинные мотивы. (Напомним, что аспект «логика соотношений» обрабатывается 7-й функцией информационного метаболизма у двух типов – ЛСЭ и ЛИЭ, для которых этичность поступков – дуальная ценность). Таким образом, рационализация направлена на сохранение «статуса кво» жизненной ситуации и работает на сокрытие истинной мотивации. Мотивы защитного характера проявляются у людей с очень сильным «Супер-Эго» (психологическое значение термина – В.Ш.), которое с одной стороны вроде бы не допускает до сознания реальные мотивы, а с другой стороны – дает этим мотивам реализоваться, но под благовидным, социально одобряемым «фасадом». Рационализация в значительной мере использует вербально-логический интеллект. Человек так звучно и красиво говорит, так убедительно объясняет, что сам верит во все это (в данном случае – в благородство своих целей).
  Интеллектуализация (объединяющая вышеперечисленные защиты) пользуется вполне осознаваемыми и контролируемыми продуктами вербально-логического мышления. Включение интеллектуализации наиболее вероятно при необходимости разрешить внешний или внутренний конфликт. Интеллектуализация регулирует эмоциональные переживания человека, сопровождающие предвидение событий или действий значимых других. Эта защита «готовит» личность к неудачам, снижая субъективную значимость события по принципу «не очень-то и хотелось», и тем самым снижает степень травматичности негативных жизненных обстоятельств. Личность, использующая интеллектуализацию в качестве основной психологической защиты, вполне способна объяснить логически непротиворечивым образом (как себе, так и другим) причины своего недостойного поведения, например, лжи или предательства. Результатом этих воздействий интеллектуальных процессов на эмоционально-оценочные суждения может быть полное оправдание своих поступков или объяснение их псевдопользой своего поведения. Эта псевдологика, служащая «фасадом», скрывающим истинную суть собственного поведения, – достаточно эффективное средство для сохранения чувства собственной ценности, самопринятия и самоутверждения. Личность, имеющая в качестве основной защиты интеллектуализацию, не склонна к внешним конфликтам и социально вполне адаптирована.
      • «Ребята, давайте жить дружно!» ;.
  Люди, пользующиеся рациональной защитой, стараются на основании различных точек зрения построить свою концепцию как панацею от беспокойства. Заранее обдумывают все варианты своего поведения и их последствия. А эмоциональные переживания часто маскируют усиленными попытками рационального истолкования и приписывания ответственности другим участникам этих событий, даже если другие замечают их эмоциональную неискренность (обусловленную усиленным использованием защиты). Что вполне соответствует предназначению психологических защит – избавлению от тревоги и сохранению «позитивного образа себя». В собственных глазах.
  Еще один «случай из жизни». Известна реальная ситуация, когда человек, чей ТИМ по 7-й функции обрабатывает аспект «интуиция возможностей» (семантическое содержание которого – «выдумка, фантазия, возможность, способности и таланты людей, личностные качества, свойства и пр.»), долгое время пребывает в «неблагоприятных» интертипных отношениях без реальной возможности физического дистанцирования от соконтактника. (Такие ситуации в жизни – сплошь и рядом). И вышеозначенный человек в полной мере использует с целью манипулирования защиту содержимым аспекта 7-й функции своего ТИМа, весьма успешно вводя в заблуждение самого себя и думая, что другие люди этому верят. Конкретные проявления такой манипулятивной психологической защиты (реверсии как проигрывания сценария, переключающего отношения человека с субъекта на объект, – см. выше) наблюдаются, когда в беседе с кем-либо вышеозначенный человек начинает – по поводу и без – жаловаться на свою горькую судьбу, безрадостную жизнь (провоцируя сочувствие и жалость к себе, что зачастую делают «манипуляторы»), тут же приписывая весьма негативные личностные качества тому другому человеку, с кем находится в столь невыносимых отношениях...
*
Продолжение следует.
*
Источник: harmony-club.ru/
*
S_2017-10-15

 


Рецензии