Разные виды любви

Первое стихотворение из цикла " Разные виды любви"

А может быть, все-таки так я любила,
"Бывают ведь разные виды любви"*.
Так девочка Женя в романе сказала,
Теперь уже трудно об этом судить.

Ведь если сейчас посмотреть издалёка,
Глазами другими переоценить.
Была жизнь и горькой, была и жестокой,
Но сладкой она не всегда может быть.

Ведь столько же лет провела почему-то,
Я с ним не рассталась, хоть вроде хотела.
Быть может, ждала и надеялась утро
Наступит светлее, чем ночи пределы.

И, трудности жизни преодолевая,
Терпела, ждала все какой-то я искры.
Но вдаль уходили, и мчались трамваи,
И жизнь пролетела стремительно быстро.

А я все надеялась, все с оптимизмом
Считала, вдруг что-то изменится лучше
Вдруг станут у нас отношения возможно,
Но время летело, и было все хуже.

Напрасно питала пустые надежды,
Скандалы и пьянство напрасно терпела,
Но видно, чего-то ждала, как и прежде
Но видно, «по-русски любила, ЖАЛЕЛА»

Теперь я частенько порой вспоминаю,
И знаю, сама я во всем виновата.
Неправильно строила жизнь изначально,
Была молода, ошибалась когда-то.

Мы часто ошибки свои разбираем.
Когда уже поезд  ушел, когда поздно.
Да, просто умнеем мы все ведь с годами,
А звезды погасли, погасли все звезды.

И жизнь пролетела, промчалась так жалко,
Гармонии счастья любви не познала.
И дети теперь обвиняют, все время
Не так прожила, не того выбирала.


Рецензия Эллы Бикеевой  на «Разные виды любви» (Валентина Шеломова)

Бывают виды разные любви.
Но материнской глубже не сыскать.
Нас любят, и кого-то любим мы.
Но кто полюбит так, как любит мать?

Её любовь была для нас - пустяк.
Была возвышенней любовь совсем иная,
Которая дешевле чем пятак
И чувства твои просто растоптала.

И те,кому ты подарила жизнь
Судить тебя перед судьбой не в праве.
Как Господа мы все благодарим -
Так благодарны мы должны быть маме.





* Бывают разные виды любви" - цитата из романа Р.Фраермана "Дикая собака Динго или повесть о первой любви"
 


Рецензии
Знали бы прикуп - жили бы в Сочи! Как говорил Сократ: "Женишься или не женишься, всё равно раскаешься". К замужеству видимо также часто подходит его высказывание :(

Сергей Баскаков   20.12.2017 16:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Вы правы, согласна с Вами.

С уважением и теплом.

Всех благ!

Валентина Шеломова   20.12.2017 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.