Октябрь живёт в сердцах народа

100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, посвящается!

Россия жгла, кипели страсти.
Капиталисты всех мастей,
Хотели разорвать на части,
Распять Россию на кресте.

Подмять, поставить на колени,
Навеки в рабство заключить,
Но помешал великий Ленин
Врагам мечту осуществить.

Октябрь, семнадцатого года,
Стал путеводною звездой.
Пришла свобода для народа
И крах системы вековой.

Тогда в лаптях, полураздетой,
Порой голодной и босой,
Пошла ва-банк страна Советов
Против Антанты мировой.

Наперекор ветрам, невзгодам
И всем наветам вопреки
В мир знаний, счастья и свободы
Нас повели большевики.

Всё было: взлёты и падения,
Был сорок первый грозовой.
И вероломное вторжение
В просторы Родины родной.

Но был победный сорок пятый
И был поверженный Рейхстаг,
Когда советские солдаты
Там водрузили Красный Флаг!

А дальше, мирные победы,
Страну подняли из руин.
Спасибо вам, отцы и деды,
Народ наш славный - исполин.

Тернистый путь десятилетий
И не дорогой столбовой.
Шли, прорывая мглу столетий,
К вершинам славы мировой.

Он не померкнет никогда
И будет жить в сердцах народа,
И будет с нами навсегда,
Октябрь, семнадцатого года!
















 


Рецензии
Одно из лучших твоих стихов. Мне очень нравится.

Александр Карасёв Курган   11.12.2017 19:14     Заявить о нарушении
Спасибо за комплимент! Тебе желаю новых творческих успехов! И жду новых открытий!!!

Анатолий Карасёв 2   11.12.2017 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.