Осенняя исповедь

Опять пожелтели, замаялись кроны,
Осенний упадок предчувствуя живо.
Всё ниже и чаще их стали поклоны,
И смотрят уже не спесиво, – тоскливо.

Дрожащие иглы дождя – им вольготно –
Впиваются в камни, железо и свёртки.
И их поцелуй на щеках мимолётно –
Холодный, но влажный; безликий, но вёрткий.

На нас наготы надвигается знамя:
Деревьев и душ, наших тел бесприютных.
Зачем, облачась, обольщаться словами?
Всё сняв, лучше вынем из келий нагрудных

Стучащее сердце, что будит нас ночью.
Проветрить его уж ничто не мешает.
Оно истомилось, о прошлом пророча:
То нас распинает, то нас воскрешает.

Куда с этим сердцем мне осенью скрыться?
Где угол покоя найти в круговерти,
Чтоб там притереться в тепле, съединиться,
Чтоб были не ангелы там и не черти?

Молчит моя осень, ступая устало.
Молчит, улыбаясь небесным просветом.
Но всё же теплее мне чуточку стало
В лучах её золотом полного света.


Рецензии