Спиритический сеанс

Тает свечка на столе,
У окон коптит лампада,
Занавески на окне...
За столом сидит "бригада".

Спиритический сеанс...
Вот и блюдце завертелось:
"Нам бы с Ньютоном сейчас
Пообщаться захотелось!

Дух, приди, поговори,
Если ты на самом деле.
Пять минут нам подари -
Мы спросить тебя хотели..."

Слышат вдруг: "Я здесь, пришел.
Чтобы было веселее,
Я друзей своих привел -
Верных Локка и Галлея.

Задавайте свой вопрос,
Что вас там интересует?
Но, чтоб только я не нёс,
Не толкуйте всуе!"

"А скажи-ка, Исаак,
Слухов ходит здесь немало -
Правда это или как:
Сверху яблоко упало -

Родился у Вас закон
Про земное тяготенье.
И сейчас со всех сторон
Говорят о притяженье..."

Рассердился Исаак:
"Что за дурь несёте, люди?
Было это все не так -
Пусть Галлей сие рассудит".

Хриплый голос у Галлея:
"Мы тогда в таверне были
У какого-то еврея -
Книжку Ньютона обмыли.

Локк, хиляк, напился вдрызг
И упал со стула на пол,
Среди пенных липких брызг
Развалился и заплакал.

Вот тогда Ньютон сказал:
"Сам, видать, уже не встанет.
Почему же он упал? -
Ишь, земля к себе как тянет!"

Дико вдруг захохотали
Три потусторонних баса,
А свеча в таком накале
Замигала и погасла.

В темноте одна лампада
Лик иконы осветила...
Кто-то шепчет: "Это ж надо!
Что-то здесь не чисто было!.."

По стенам кружились тени,
Словно здесь метался кто-то.
Люди выскочили в сени
И скорей домой намётом...


Рецензии