Выбор старого лиса

Следы по снегу легких лап,
Они уходят прочь.
«Ты стал безволен, тих и слаб,
Тебе нельзя помочь.»

Оставят у кривой тропы.
«Теперь ты их слуга.
Мы не глухи и не слепы,
Не скроет ложь пурга.

Ступай же к людям, в теплый дом,
Отдай свободу им.
Согрет ночами, сытый днем,
Прикован, но любим.

Смени простор родных лесов
На цепи и еду.
Терпи двуличие оков
Природе на беду.

Ты больше не свободный лис,
Другой ты выбрал путь –
Путь беглецов и жалких крыс,
Чтоб старость обмануть.

Что ж, оставайся. Выбор твой.
А мы уходим прочь.»
Махнул хвостом вожак седой
И устремился в ночь.

Следы по снегу легких лап.
Глядишь на них с тоской:
Упрямый трус и жалкий раб,
Ты сделал выбор свой.

Ты одинокий старый лис,
Предатель и беглец.
С укором лунный шар навис:
Ступай же, наконец!

Гонимый лесом и луной,
Вернуться ты не мог.
Оставлен стаей и семьей,
Чей суд суров и строг.

Что променял я на покой? –
Звучит немой вопрос.
Ты был свободен, Лис Седой,
Теперь ты верный пес.

11 – 14 октября, 2017


Рецензии