Белый Лебедь

Я пишу тебе, мама,
Из глубин Соликама —
Где конец всем надеждам и дорогам тупик;
Где луна вне закона
Над запретною зоной, мама,
Покатилась по небу часовому на штык.

А в холодных бараках
Цепь гремит на собаках.
Нас солдаты пинками выгоняют на двор...
Чтобы я расписался,
От тебя отказался, мама,
И публично признался, что я больше не Вор.

С этой жизнью блатною
Я повязан судьбою —
Мой отец был зарезан ещё в «сучьей войне»...
За дела воровские,
Да за судьбы людские, мама,
Может, скоро придётся жизнь поло;жить и мне.

Мою душу на небо
Унесёт белый лебедь.
А меня закопают — не отыщешь следа.
Что ж, судьба знать такая,
Ты прости, дорогая, мама,
Что твой сын не вернётся уж к тебе никогда...

1996

*Сучья война — жестокая борьба между группами заключённых, осуждённых за уголовные преступления, происходившая в исправительно-трудовых учреждениях СССР в 1946—1956 г.


Рецензии