Жизнь и любовь

                Когда б нетленной
                И неизменной,
                Назло Вселенной
                Любовь была,
                Такого плена
                Самозабвенно
                И вдохновенно
                Душа б ждала.
                Но торопливы
                Любви приливы,
                Любовь не диво,
                Как луч, быстра.
                Блеснет зарница -
                И мгла ложится,
                Но как прекрасна
                Лучей игра!

                Дж.Г.Байрон.
                Пер. А.Парина. 


Жить достойно - трудное искусство
  И не всем такое по плечу.
Жизнь прошла. Глядишь, а сзади пусто,
  Как во тьме, когда спалишь свечу.

Несчастен аскет, не познавший счастья, -
  Всю жизнь прожив, ни разу не любил,
Магнитов притянувший все несчастья;
  Он не любил, а значит, и не жил.

Он сердце не заставил чаще биться,
  Не согревал, любимой не светил
И к соловьям весною не стремился...
  Зачем тогда на белом свете жил?


Рецензии